Вторая жизнь: семимильные шаги Беларуси в деле трансплантации

16:40 06/04/2017

В Беларуси стали чаще делать операции по пересадке донорских органов. По количеству трансплантаций страна входит в двадцатку мирового рейтинга. Один из самых высоких в мире и процент выживаемости после таких операций, сообщает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

На третьем месяце жизни мальчику Даниле поставили страшный диагноз - цирроз печени. Провели срочную трансплантацию - пересадили часть органа матери. С тех пор прошло полтора года.

«Даник будет всю жизнь сидеть на таблетках иммуносупрессии. Своеобразный ребенок. Но это не так страшно, если сравнивать с тем, что мы пережили», - рассказывает его мама Яна Пырх.

История маленького мальчика - одна из многих в Беларуси. Чаще всего в стране пересаживают почки, печень, реже - сердце и легкие. Большинство операций проводят здесь, в Республиканском центре трансплантации органов и тканей.

Таблетка от старости

В деле трансплантации Беларусь идет едва ли не семимильными шагами. С 2015 года количество операций увеличилось более чем в 60 раз, а с момента открытия центра в 2010 году проведены уже 2,5 тысячи трансплантаций.

Растет и продолжительность жизни пациентов с пересаженными органами. Например, с донорским сердцем можно прожить 15 лет, с почкой или печенью - еще больше. И это не чудо, скорее умение врачей и хорошие лекарства.

«Промежуток 35-37 лет - это еще не предел. Кроме того, нужно ведь понимать, что даже если орган, который мы трансплантируем, выйдет из строя, мы же его можем заменить», - говорит руководитель центра трансплантации органов Олег Руммо.

Сколько стоит орган для трансплантации в Беларуси? Ни рубля. Это прописано в законе, чтобы избежать черного донорства. Сами операции тоже бесплатны для белорусов. А вот иностранцам они обойдутся в крупные суммы: 45 тысяч долларов за пересадку печени, порядка сотни тысяч - за сердце. Деньги остаются в бюджете клиник, чтобы и дальше развивать трансплантологию.

Рак - не приговор

«Наши планы грандиозные. Мы хотели бы осуществлять пересадки комплексов сердце-легкие. Кстати, мы такую пересадку провели в прошлом году. Первый опыт был положительный. Человек выписан из стационара, воспитывает своих детей», - рассказал главный кардиолог Беларуси Александр Мрочек.

Кроме того, белорусские врачи совместно с учеными занялись созданием искусственных органов. Так что не исключено, что в недалеком будущем шансы выжить появятся даже у тех пациентов, которых сегодня считают безнадежными.

Как белорусские медики дарят новые жизни тяжелым больным, смотрите в специальном репортаже Дениса Кошелева на телеканале «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments