Гнилая картошка и «резиновые» помидоры: как выбрать свежие овощи?

11:30 06/04/2017

Пропавшие овощи и безвкусные фрукты. Весной рынки и магазины завалены прошлогодним урожаем. Но продавцы уверенно выдают его за свежий. Да и выглядит некондиция зачастую не хуже сезонных продуктов. Как не дать себя обмануть, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов, который вышел за продуктами на московские рынки в компании с экспертом.

Найти хорошие овощи или фрукты весной - разновидность русской рулетки. Сейчас в основном торгуют прошлогодним урожаем - как отечественным, так и импортным. Его тщательно маскируют под свежий. Но Екатерине, с которой мы пошли на рынок, по службе приходится вычислять некондицию.

«Когда выбираем картошку, нужно чтобы не было никаких зеленых пятен, желтых. Что бы был однородный цвет. Обращаем внимание на размер. Вот картошка огромная. Это значит, что там большое количество нитратов», - рассказала технолог общественного питания Екатерина Овчинникова.

Кажется, что апельсины и наливные яблоки, будто вчера сняли с ветки. Но, рассмотрев плоды поближе, Екатерина не торопится отдавать за них деньги.

«Первое, что бросилось в глаза, - плотный налет парафина. Значит, яблоко лежит давно. Так у него месяца 2-3 срок годности. А с парафином - 8 месяцев. Значит, это урожай прошлого года», - отметила эксперт.

Важно узнать происхождение продукта. Регионы, которые ближе к России, обычно привозят более свежие плоды и овощи, чем Южная Америка или Индокитай. Азербайджанские помидоры, например, технологу приглянулись, пока не оказались в руках.

«Ни в коем случае не стоит вестись на такие помидоры они дают очень сильный блеск и упруги, как теннисный мячик», - указала специалист.

С огурцами действуют другие правила. Многие предпочитают короткие отечественные, с мелкими пупырышками. Они заметно дороже остальных, зато вроде как натуральные.

«Обычный покупатель как может проверить? Он проводит по огурцу рукой, и пупырышки сглаживаются. Это говорит о том, что кожура тоненькая, снимали урожай недавно», - отметила Екатерина.

Правда кроется в разрезе - внутри овоща совсем нет семян. Это плохой признак. Вот у его соседа по прилавку кожура более темная, а главное - много семян.

«И из этого плода выделяется сок. Это тоже говорит о его качестве, что он более натуральный», - сказала эксперт.

Российский урожай не бальзамируют, а хранят в холодильных складах. У одного из крупных хозяйств остается несколько десятков ящиков яблок, моркови и капусты. Все это доживет до магазина, но там может быстро испортиться.

«Если температура хранения в камерах составляет +4-+8 градусов, то в магазине на прилавке или в магазине в подсобной камере температура +20 - +17. После полугода в холодильной камере процессы гниения наиболее быстро протекают. В результате качество овощей может упасть за 2-3 дня», - рассказал начальник отдела реализации совхоза Дмитрий Саяпин.

В последнее время морковь, которая вот-вот может испортиться, совхоз перерабатывает. Делает сок, приправы и пюре. Но многие хозяйства пытаются любой ценой избавиться от своих запасов. Полугнилой картофель для взаимной выгоды производителя и торговца поступает в магазины почти даром. Проигрывает только покупатель. По правилам, порченые корнеплоды годятся только на корм скоту.

«Не имеет значения, где вы купили товар, например, картошку, на рынке или просто в торговой точке. Вы имеете право вернуть товар ненадлежащего качества. Картошка, свекла, яблоки - неважно. Это все товар. Надо его возвращать. В случае, если нет товарного чека, выходим из магазина, выбрасываем в урну. Тогда можно пригласить свидетелей, которые тебя видели. У каждого магазина есть номер пакета», - объяснил юрист Максим Суров.

На рынке вернуть деньги будет куда сложнее. Проще заранее определить качество овощей и фруктов. А если есть хотя бы малейшие сомнения в свежести - не рисковать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments