Первые похороны жертв теракта пройдут в четверг в Петербурге

06:39 07/04/2017

Сегодня пройдут первые похороны жертв теракта в Санкт-Петербурге. С родственниками работают психологи, передает «МИР 24».

«Работа специалистов организована во всех учреждениях, где госпитализированы пострадавшие, на базе гостиницы «Москва», где размещены родственники, пребывающие из других городов, а также специалистами психологической службы осуществлялось сопровождение семей при проведении процедуры опознания», - рассказала начальник отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лидия Тимофеева.

В больницах Санкт-Петербурга остается 50 человек. Есть в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. У большинства пациентов закрытые черепно-мозговые травмы и повреждения внутренних органов металлическими шариками, которыми была начинена самодельная бомба. Те кто выжил, с трудом вспоминают пережитое.

«Я лежу, держу девочку, которая возле меня сидела, 10-летняя, чтобы она не упала, и смотрю наверх, лишь бы на нас балки не свалились, потому что ужа сам вагон в середине начал разрушаться. Поезд не остановился, а прибавил скорость», - рассказала пострадавшая в теракте Наталья Кириллова.

«Мы вышли на поверхность. Я не потерял создание, набрал своих родственников, сообщил, что со мной все в порядке, сильных травм я не получил и меня госпитализировали», - отметил пострадавший Максим Семенов.

Черный понедельник

Накануне родители предполагаемого исполнителя теракта опознали своего сына. Для этого их специально вызвали из Кыргазстана. В Петербургской квартире Акбаржона Джалилова провели обыск. Следственный комитет рассказал, что там нашли предметы аналогичные фрагментам взрывного устройства, которое обезвредили на станции «Площади Восстания». Сейчас их изучают эксперты. Установлено, что жилье Джалилов арендовал за месяц до нападения. Соседи ничего подозрительного не замечали.

«Ничего особенного я сказать не могу. Потому что он был тихий, спокойный сосед. Неудобств не доставлял. Переехал недавно, виделись пар раз. Парень культурный, здоровается. Ничего такого не слышно и не видно было, шума не было», - рассказала соседка террориста.

Следственный комитет проверяет информацию о том, что Джалилов обучался в рядах «Исламского государства» (организация запрещена в странах СНГ). Агентству ТАСС стало известно, что Джалилов долгое время находился за рубежом. Он мог проходить подготовку в одном из лагерей экстремистов в Сирии.

Сегодня в столице и Санкт-Петербурге пройдут акции памяти жертв теракта. В Москве известные журналисты, спортсмены, артисты и музыканты соберутся на Манежной площади, а в Северной столице - траурный митинг пройдет у станции «Технологический институт».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments