Уроки протеста: в Кишиневе учителя продолжают забастовки

21:10 05/04/2017

Молдавские учителя вышли на улицы Кишинева уже в четвертый раз, они требуют повышения зарплаты на 50%. Однако чиновники говорят, что не могут выполнить их требования полностью, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Решение властей увеличить зарплату на 10% педагогов не устроило, и переговоры, говорят в профсоюзе, зашли в тупик.

«Мы не видим у правительства никакой реакции, конкретных действий. Невозможно существовать с такой зарплатой. Ладно еще мы со стажем, но молодой специалист имеет зарплату 150 долларов. Скажите, можно так жить?» - отметила преподаватель Сильвия Волошук.

Один из главных лозунгов на митинге - предложение поменять зарплаты депутатов и педагогов. На это отреагировал премьер-министр республики Павел Филип. Он заявил, что готов поменяться заработком с председателем профсоюза.

«В 2017 году бюджет увеличился на 30% по сравнению с прошлым. Я убежден, к концу года в бюджете будет еще больше денег. Но для этого нужно работать. В этом случае будет возможность увеличить зарплаты. Но в то же время, с моей точки зрения, реальные мотивы этих протестов другие. С одной стороны, в их основе лежит политика», - заявил премьер.

Некоторые требования работников сферы образования власти частично выполнили - на четверть снизили недельную норму нагрузки для молодых специалистов и сохранили прежний оклад. Успокоить недовольных вышла министр образования Корина Фусу.

«Увеличение зарплат на 50% - это трудновыполнимое требование. Для этого нужно время. Не хочу выходить с популистскими предложениями, увеличение зарплат зависит от возможностей бюджета и правительства. Мы продолжим искать решение проблемы, но за столом переговоров», - сказала глава ведомства.

Молодые преподаватели профессиональных школ хотят и увеличения единовременных пособий при трудоустройстве до 2,5 тысячи долларов, а преподаватели вузов - до 3,5. Ждут от властей и ежегодного перерасчета пенсий для тех, кто будучи на законном отдыхе, продолжает работать.

Синдром третьей четверти

Протестующие намерены пикетировать здание правительства до тех пор, пока их требования не выполнят. Они грозятся даже сорвать занятия в учебных заведениях и грядущие выпускные экзамены.

По данным профсоюзов, ежегодно диплом учителя получают 1700 человек. Из них только 300 поступают на работу в школу, и, как правило, больше двух-трех лет в профессии не задерживаются. Средняя зарплата учителя в Молдове сегодня составляет 260 долларов в месяц.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments