Амбициозные планы. О чем договорились Путин и Мирзиеев

19:54 05/04/2017

Борьба с терроризмом стала одной из главных тем на встрече президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиеева. Узбекистанский лидер находится в Москве с государственным визитом, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Первые шаги навстречу новому развитию отношений - своего коллегу Шавката Мирзиеева Владимир Путин встречал в Георгиевском зале Кремля - самом большом и помпезном. В обстановке более чем торжественной. В центре зала флаги двух государств, оркестр исполняет гимны. Сначала - гимн гостей.

После официального приема президенты начали диалог. Но первые слова не о делах, а о трагедии, случившейся в Санкт-Петербурге.

«Я хочу выразить свои искренние соболезнования близким и родным (погибших в результате теракта в Санкт-Петербурге). То, что произошло в Санкт-Петербурге - боль для всех нас. Террор не имеет границ и национальности. Нам нужно в этом вопросе вместе принимать очень жесткие меры», - сказал Мирзиеев.

Глядя на список участников делегации, становится ясно - разговор предстоит обстоятельный. Шавката Мирзиеева в Москве сопровождает практически весь кабинет министров. После трех часов переговоров стороны подписали солидный пакет документов. Планы амбициозные. Например, до конца года довести товарооборот до 5 млрд долларов. Нынешняя цифра - 4 млрд - уже кажется незначительной.

Шавкат Мирзиеев на посту президента всего пять месяцев. Но за это время торговые отношения стран сделали колоссальный рывок вперед. Так, объем поставок овощей и фруктов вырос в два раза.

«Надо отметить, что в целом мы держим торговый оборот на высоком уровне. По некоторым позициям он растет просто удивительным образом. Особенно это касается легкой промышленности, сельского хозяйства», - отметил Владимир Путин.

Помимо сельхозтоваров и текстильной продукции Узбекистан начнет поставлять в Россию природный газ. Сегодня заключен контракт сроком на пять лет. Между Москвой и Самаркандом запустят дополнительные авиарейсы ради удобства туристов.

«Хочу сказать о межрегиональном сотрудничестве. Владимиру Владимировичу большое спасибо, что оказывает содействие. Вы знаете, когда встречаются регионы, очень много они напрямую решают и есть конкретные результаты. О чем это говорит? Что регионы хотят встречаться, хотят торговаться, хотят ездить друг к другу. И то, что было, Владимир Владимирович, сделано, - это большой результат», - подчеркнул Шавкат Мирзиеев.

Ташкенту тоже нужна безопасность в регионе. Поэтому подержит Россию во всех вопросах, связанных с Афганистаном. Более того, Узбекистан примет участие в заседаниях ОДКБ, которые состоятся через неделю в Бишкеке.

Напоследок для гостя - экскурсия по Кремлю. Ее провел лично Владимир Путин. Уж точно знаковое событие двухсторонних отношений.

Шавкат Мирзиеев пригласил Владимира Путина с госвизитом в Узбекистан. Российский лидер принял предложение.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments