Александр Анисимов: Я больше белорусский дирижер, чем российский

16:40 05/04/2017

Главный дирижер Государственного симфонического оркестра Беларуси и главный дирижер Самарского театра оперы и балета Александр Анисимов дал «Большое интервью» телеканалу «МИР 24».

- Вы родились в Москве, в Ленинграде прошли ваши студенческие годы. Когда сегодня вы посещаете эти города, чувствуете, что приезжаете на родину или все-таки в гости?

С каждым годом я все больше ощущал, что мой родной город - Минск. Этот мегаполис, который теперь называется Москвой, раньше был совсем другим городом. То, что было 40-50 лет назад, значительно отличается от того, что есть сейчас. Я родился в семье не музыкантов, но мой дедушка-сапожник играл на баяне. Будучи малышом, я пел под его сопровождение. Более того, зарабатывал этим деньги. Мы выступали на свадьбах, днях рождения.

Искушение памятником

- В разных СМИ вас называют то российским дирижером, то белорусским. Что лично вам ближе и почему?

Мне ближе «белорусский дирижер», потому что здесь коллектив, которому я отдаю очень много времени и которым я руковожу уже больше 12 лет. Очень мудрый человек мне сказал «Александр Михайлович, вы должны продолжать работать и в России, и за границей. Но пожалуйста, не забывайте, что вы народный артист Беларуси». Я никогда этого не забываю и горжусь этим. Мой вклад и в дело белорусского симфонического творчества, и в оперное искусство Самары равноценный. И не потому что я всеядный. Просто я чувствую нужность. Это не желание помахать палочкой - я уже вышел из этого возраста, а нести доброе, святое и интересное людям.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments