Поставки газа в Россию из Узбекистана будут существенно расширены

15:51 05/04/2017
Поставки газа в Россию из Узбекистана будут существенно расширены

Поставки газа в Россию из Узбекистана будут существенно расширены на основе пятилетнего контракта. Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на переговорах с президентом России Владимиром Путиным, передает ТАСС.

Президент Узбекистана также подчеркнул, что страна заинтересована в участии российских компании в проведении георогоразведочных работ на своей территории и освоении месторождений углеводородов и глубокой переработке газа.

«Речь идет о существенном расширении поставок в Россию природного газа на основе впервые заключаемого пятилетнего контракта. Мы заинтересованы в реализации перспективных инвестиционных проектов, таких как проведение геологоразведочных работ и освоении перспективных месторождений, создании современного предприятия по глубокой переработке природного газа в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях, создании НПЗ в Джезахской области, о котором мы сейчас договорились», - сказал Мирзиеев.

Кроме того, Россия и Узбекистан подпишут соглашения по реализации совместных инвестпроектов на 12 миллиардов долларов и торговые контракты на 3,8 миллиарда долларов.

«С удовлетворением хотел бы отметить, что в ходе этого визита мы подписываем пакет соглашений по реализации крупных инвестпроектов на 12 миллиардов долларов и торговых контрактов на 3,8 миллиарда долларов. Предприниматели показали наличие серьезного интереса и взаимного стремления к расширению практического сотрудничества и развитию конкретных проектов. В этой связи мы предлагаем регулярное проведение совместных деловых форумов», - подчеркнул Мирзиеев.

Напомним, Шавкат Мирзиеев находится в Москве с первым государственным визитом в качестве президента, в рамках которого в Кремле встретился в российским лидером. Делегация из Ташкента рассчитывает подписать с Москвой пакет из 55 документов на 16 миллиардов долларов.

comments powered by HyperComments