Чем так опасны «Свидетели Иеговы»

14:26 06/04/2017
Чем так опасны «Свидетели Иеговы»

Минюст против секты «Свидетели Иеговы». В эти минуты Верховный суд России решает судьбу религиозной организации. Секту могут признать экстремистской и запретить на территории страны. В чем виноваты адепты, узнала корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

Свидетели Иеговы в Португалии отправляют письма в Россию и поют песни. На первый взгляд - это вполне безобидная акция. Члены религиозной организации Свидетели Иеговы поддерживают своих российских единомышленников. Минюст России приостановил работу этой организации, считая ее экстремистской.

Учение Свидетели Иеговы зародилось в США в конце XIX века. В начале XX-го первые последователи появились и в России. И уже на рубеже 90-х годов в организации было около 100 тысяч человек по всей стране.

«Те организации, которые были на Западе запрещены, они хлынули к нам, причем некоторые из них были в предстартовой готовности. В 1988-89 годах уже знали о том, что будут изменения в самой крупной стране мира, а это прекрасное пространство для распространения своего учения», - отметил член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Игорь Иванишко.

В сети адептов религиозной организации попала и дочь Игоря Гришина. Девушка несколько лет назад познакомилась с молодым человеком и ушла из дома. Тогда родителей не насторожило, что мужчина - последователь Свидетелей Иеговы

«Как отец я виноват только в том, что не знал, что такое секта. Вот я хочу людям открыть глаза - не верьте», - указал Игорь Гришин, отец девушки Софьи Гришиной.

В семье Гришиных вначале действительно не верили в то, что их любимая дочь вступила в секту. Ситуация прояснилась, когда девушка начала звонить с требованиями переписать на нее загородный дом и квартиру в Москве. И Свидетели Иеговы - не единственная религиозная организация, которая назначала такую цену за спасение души. Многие секты, обещая свободу самовыражения и духовное просветление, отдавали доверчивым людям страшные приказы.

Так два года назад Сергей похоронил свою жену. Мужчина скрывает свое лицо, опасаясь мести со стороны сектантов

«Взволнованно все время себя вела, думала, что ее преследуют. Мы уже посовещались с ее родителями, что утром надо психиатра на дом вызвать, потому что странное уже поведение. Легли все спать, а ночью, пока все спали, она встала и вышла в окно», - рассказал вдовец Сергей.

По мнению экспертов, очень часто в сектах используются методы психического насилия и другие методы изменения сознания человека. Именно поэтому жертвам так сложно выйти из секты или освободиться от влияния духовных лидеров. Хотя некоторые специалисты ничего опасного в таких организациях, как Свидетели Иеговы, не видят.

«Многие люди относятся к ним с подозрением: Свидетели Иеговы активны, занимаются миссионерской деятельностью. Не всем это нравится, пусть они даже делают это исключительно в мирных целях, но они реализуют свое право на свободу религии и убеждений», - указал профессор Университета Эрлангена - Нюрнберга Хайнер Билефельдт.

Теперь судьбу организации Свидетелей Иеговы решит Верховный суд. Пока же, несмотря на официальные запреты, последователи этого учения продолжают ходить на собрания.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments