Мирзиеев назвал визит в Москву историческим

16:27 05/04/2017

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев почтил память жертв теракта в петербургском метрополитене и возложил цветы в Александровском саду, передает «МИР 24».

В России узбекский лидер находится с государственным визитом, и возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата - это одна из важных частей протокола. В этот раз Шавкат Мерзиеев дополнил ее и в память о жертвах теракта в Санкт-Петербурге возложил розы к тумбе города-героя Ленинград.

Это первая поездка Мирзиеева в Россию после избрания президентом. Его в Москву пригласил президент России Владимир Путин. Они уже встречались лично в Самарканде в сентябре прошлого года. Российский лидер приезжал туда, чтобы почтить память первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Мирзиеев тогда занимал пост премьер-министра страны.

Сегодня делегация из Ташкента рассчитывает подписать с Москвой пакет из 55 документов на 16 миллиардов долларов. Это почти в четыре раза больше годового товарооборота между странами. Россия рассчитывает принять участие в разработке месторождения Джел в Кунградском районе Узбекистана, а также приобрести в этом году пять миллиардов кубометров узбекского природного газа.

Еще одна важная тема переговоров - терроризм. Для Узбекистана она особенно актуально, ведь страна граничит с Афганистаном.

В Кремле Шавкат Мирзиеев встретится с Владимиром Путиным. К этому моменту президент Узбекистана уже провел переговоры с российским премьером Дмитрием Медведевым. Собеседники согласились, что Москва и Ташкент - важные стратегические партнеры.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

«К вашему визиту и правительства поработали, и другие коллеги. Подготовлен очень масштабный пакет документов, может быть, для наших отношений, во всяком случае, последних лет точно, беспрецедентный по объему», - подчеркнул Медведев.

«Мы очень готовились. С удовлетворением можно сказать, что пакет документов весомый, а визит будет значимым и историческим», - сказал Мирзиеев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments