В кого верим? О сектах в России

12:26 05/04/2017

Верховный суд России решает сегодня судьбу секты «Свидетели Иеговы». Признать ее экстремистской организацией просит Минюст.

Законы не первый раз угрожают существованию 86-летней организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Служители этого культа уже попадали под запреты и религиозное гонение за богохульство в разных странах. Широкий общественный резонанс вызывает и политика отказа от медицинской помощи, которая могла бы спасти жизнь пациенту - чаще всего это переливание крови и хирургическое вмешательство.

Русскоязычный сайт «Свидетелей Иеговы» утверждает, что у секты 20 миллионов последователей. Из них 175 тысяч приходятся на Россию.

В России только крупных так называемых сект более 80-ти. Самые известные среди них - саентологи, неопятидесятники, мормоны, кришнаиты.

По разным оценкам, в религиозные общины вовлечены от 3 до 5 миллионов человек. 70% из них - молодежь в возрасте до 27 лет. При этом у большой части есть дипломы о высшем или среднем образовании.

Наибольшее количество так называемых сект действует в Москве, Приморском и Хабаровском краях, а также в Коми, Архангельской, Мурманской, Пензенской и Сахалинской областях.

Как показывает практика, попасть в такую религиозную организацию легко, а вот выйти самому практически невозможно. Самостоятельно покидает ее лишь каждый тысячный.

В России экстремистскими признаны около 30 сект. В том числе в стране запрещены такие организации как «Благородный орден дьявола» из Мордовии, «Рада земли Кубанской духовно-родовой державы Русь», «Ахтубинское народное движение «К богодержавию».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments