МИД Норвегии призывает финансировать образование сирийских детей

13:07 05/04/2017
Сирийская провинция Хомс очищена от террористов ИГ на 70%

Из средств, которые будут собраны на поддержку Сирии, 15 % пойдут на образование детей, сообщил в ходе Брюссельской конференции министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, передает корреспондент «МИР 24».

«В прошлом году мы собрали 12 миллиардов долларов. Нужно понимать, что этих средств недостаточно, потому что теперь нам понадобиться очень много лет, чтобы восстановить прежнюю жизнь в Сирии. В-первую очередь, мы должны разработать стабильный финансовый план. К счастью, уже за первый квартал 2017 года мы собрали большую часть прошлогодней суммы, поэтому 15% нужно отправить на образование детей в Сирии», - сказал Бренде.

В Брюсселе проходит вторая международная донорская конференция «Будущее Сирии и региона». В прошлом году в результате подобной конференции в Лондоне было собрано 12 миллиардов долларов на гуманитарную поддержку жителей Сирии и беженцев.

Ранее замгенсека ООН сообщил «МИР 24», что в мире высоко оцениваю работу российских дипломатов в Сирии.

С сентября 2015 года Россия, по просьбе сирийского правительства, начала наносить точечные авиаудары по объектам запрещенных в РФ группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». А уже в января 2015 года инициировала переговоры между сирийским правительством и оппозицией. В декабре 2015 года Совет Безопасности ООН договорился о временном перемирии, которое вступило в силу 27 февраля 2016 года.

В результате конфликта, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Военные действия на территории республики спровоцировали резкий прирост беженцев в Европу. По статистике МИД России, общее количество сирийских беженцев составляет 4,6 миллиона человек.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments