Город-сад: бизнесмен подарил Владикавказу 10 тысяч роз

11:47 05/04/2017

Десять тысяч роз зацветут на улицах Владикавказа. Такой подарок родному городу сделал местный предприниматель, передает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Проспект Мира - главная достопримечательность Владикавказа. Старинные здания, памятники известным личностям, пешеходная аллея - гулять здесь теперь станет еще приятней. Клумбы украсят хоть и не миллионом алых роз, но несколькими тысячами точно.

Посадка роз - дело хоть и нехитрое, но ответственное. Для начала корень необходимо освободить от минеральной ваты. Сажают растение в неглубокие ямки. Расстояние между цветами должно быть около 30-40 сантиметров. Остается только присыпать корень землей.

Стоимость каждого саженца в среднем - пять долларов. При этом из городского бюджета на цветы не потратили ни цента. Это подарок местного бизнесмена.

«В бюджет не заложено такое количество средств, чтобы мы могли обеспечить все клумбы и все общественные зоны нашего города. Поэтому это большая помощь на сегодняшний день», - заявил начальник управления благоустройства и озеленения АМС Владикавказа Сослан Бицоев.

В теплицах каждую розу адаптируют к посадке в открытый грунт. Кусты подкармливают минеральными удобрениями, а умная система периодически поливает. В таких условиях розы цветут три-четыре года. На улице - еще дольше.

«За ними просто нужен хороший уход, своевременная обрезка, полив. А так они неприхотливы. Где-то по срокам от пяти до десяти лет они будут радовать глаз наших горожан», - говорит сотрудник розария Руслан Бестаев.

Красные, розовые, желтые и белые розы высадят на аллеях и проспектах Владикавказа. Озеленители города переживают только за сохранность растений - против цветочных воров они бессильны. Первые бутоны распустятся через месяц, как раз к майским праздникам.

Цветочные сюрпризы для горожан подготовили и предприниматели Черкесска и Грозного. Там высадят сотни тысяч тюльпанов, бегоний и других растений.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments