Аскорбинке - 85 лет. Вся правда о витамине С

11:38 05/04/2017

Накануне самой известной витаминке - аскорбинке - исполнилось 85 лет. Витамин С поможет быть бодрым, здоровым и продлит молодость. «МИР 24» вспомнил интересные факты о нем.

Первооткрывателем витамина С считается венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи, который в 1928 году впервые выделил некое вещество из капусты, красного перца и апельсина.

Большинство животных сами производят витамин С, что ограждает их от множества болезней. Однако человек в процессе эволюции утратил эту способность.

Один из страшных недугов, вызываемых недостатком витамина C - цинга. Больше всего в средние века от нее страдали моряки, которые вынуждены были долгими месяцами сидеть на скудном пайке. И именно матросы, еще ничего не зная об витамине С, заметили, что цинга меньше свирепствует там, где в пище есть цитрусовые.

Таблетка от старости

Вопреки расхожему мнению больше всего витамина С не в цитрусовых, а в шиповнике - как в сухом, так и свежем, а также в красном сладком перце. А вот, например, в гранатах его практически нет.

Витамин С укрепляет иммунитет и предотвращает различные простудные заболевания. Еще помогает сохранить молодость. Он способствует выработке коллагена и повышает упругость клеток кожи.

Однако употреблять его надо в меру, ведь передозировка витамина С может вызвать аллергию, осложнения гастрита или язвы, головную боль, бессонницу и даже спровоцировать возникновение камней в почках.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments