Медиков могут обязать раскрывать болезни пациентов страховщикам

11:49 05/04/2017
Медицина в Армении: что изменится после выборов?

Минфин подготовил законопроект, которым предлагается обязать медиков раскрывать врачебную тайну страховщикам, сообщает газета «Коммерсантъ».

Изменения планируется внести в закон «Об организации страхового дела в РФ». Соответствующие поправки направлены в ведомства, которые до 10 апреля должны предложить свои замечания.

Прежде всего, речь идет о предоставлении данных компаниям, которые занимаются личными видами страхования.

В пояснительной записке говорится, что сейчас медики могут передавать страховым компаниям информацию с письменного согласия пациентов. Однако, по данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в 50% случаев страховщикам отказывают.

«Невозможность своевременного установления факта наступления страхового случая приводит к существенному увеличению сроков выплат или отказам в них», - отметили в ВСС.

Не так страшен рак, как его малюют

Доступ к данным, составляющим врачебную тайну, позволит продавать страховки дешевле и платить по ним меньше. Кроме того, это позволит снизить вероятность мошенничества. В частности, страховщикам, по словам главы ВСС Игоря Юргенса, важно иметь доступ к информации о критических заболеваниях, в первую очередь об онкологии.

comments powered by HyperComments