Фехтование по-африкански: в Алжире возрождают боевое искусство матраг

11:28 05/04/2017

В Алжире возрождают национальное боевое искусство матраг. Бои на палках некогда были очень популярны по всему африканскому континенту, однако сейчас практически забыты. Все подробности - у корреспондента «МИР 24» Артема Барткова.

Алжирцы вспомнили о собственных корнях. Причем сделать это решили на государственном уровне. В стране возрождают практически забытый вид боевых искусств матраг, что в переводе с алжирского диалекта переводится как «палка». Собственно, она и служит основным оружием. Теперь уже не только в детских играх.

«Я занимаюсь этим искусством уже пять лет. Меня лично матраг увлек сразу же, как и многих в моем родном городе. Теперь стараемся изменить ситуацию во всей стране», - рассказал спортсмен Амари Фуад.

По сути, матраг - это североафриканская разновидность фехтования. Главная задача - совершить как можно больше ударов по 14 основным болевым точкам на теле человека. Никаких сложных технических средств не требуется. О метком попадании можно судить по крику соперника. Сигнал о попадании издает сам пропустивший удар спортсмен. Несмотря на высокую травматичность, в матраг приходит большое количество девушек.

«Я увидела бои на палках на одном из праздников, там была девушка, которая билась наравне с мужчинами. Я подумала, что могу так же. Радует, что сейчас моему примеру следует все больше девушек», - призналась спортсменка Икрам Ямани.

Палочные бои популярны по всему африканскому континенту. Правда, в основном носят религиозный характер, особенно в еще сохранившихся практически первобытных племенах. Там эти бои символизируют мужское начало, и нередки случаи, когда они заканчиваются летальным исходом. В Алжире, конечно же, ситуация совсем иная.

«У этих боев исключительно спортивная забава. Мы чтим свою историю, но времена изменились. Нам нужно взять лишь лучшее, ни о каких серьезных последствиях для бойцов не может быть и речи», - указал тренер по митрагу Мамуни Батурфаса.

Боевое искусство матраг пока популярно лишь в одном регионе Алжира. Теперь же его планируют сделать национальным видом спорта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments