Природные легкие: как в Молдове спасают леса

10:59 05/04/2017

В Молдове спасают леса. Дубравы и рощи поредели в результате незаконной вырубки. Чтобы зеленые насаждения не исчезли вовсе, начали делать новые посадки, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Весна - пора обновления, а в Молдове дефицит природных легких. Незаконная аренда земли и вырубка деревьев привели к тому, что леса на карте страны занимают всего 12% территории. Чтобы зеленые угодья не исчезли совсем, нужно сажать новые.

«Увлажняем корни саженцев дуба перед посадкой для того, чтобы дерево лучше принялось», - отметил работник лесного хозяйства Георгий Мирон.

В районе Стрэшены более трех тысяч гектаров леса. Здесь растут ясень, граб, клен, а к нескольким видам дуба особое отношение.

«В первую очередь дуб - это основной вид деревьев в Кодрах, это ценный вид и очень красивый. В наших угодьях имеем уникальные экземпляры, которым по 300-500 лет. Каждый год занимаемся расширением лесного фонда, чтобы было красиво в будущем», - заявил заместитель директора лесного хозяйства района Стрэшены Александр Пазурате.

Будущий ровный красивый лес создают 15 человек. Посадка проходит по определенной схеме. Через несколько лет всем деревьям хватит места и света.

«Кладем в лунку по три желудя и саженец. Кто-то будет слабее, кто-то сильнее, но хоть что-то из этого вырастет. У желудя, конечно, шансов больше», - говорит работница лесного хозяйства Вера Кошняну.

В прошлом году власти наложили мораторий на вырубку лесов. Эти меры позволят восстановить зеленые площади до 13000 гектаров - это 15% территории страны.

Всего одно дерево каждый день вырабатывает столько кислорода, сколько необходимо 30 взрослым людям.