«Розовая звезда» вошла в историю

11:45 05/04/2017

В Гонконге бриллиант с поэтическим названием «Розовая звезда» ушел с молотка более чем за 71 миллион долларов. Это ценовой рекорд для драгоценных камней, передает корреспондент «МИР 24» Александр Киселев.

Безупречный по форме и яркости - бриллиант «Розовая звезда» вошел в историю, как самый дорогой. Чемпион-тяжеловес в категории камней розового цвета - почти 59,5 карат. Эксперты называют его «шедевром природы». Еще недавно титул самого дорогого камня принадлежал «Голубому Оппенгеймеру», который в прошлом году продали за 57,5 миллионов долларов. Но за «Розовую звезду» на аукционе еще до торгов просили 60 миллионов.

«Было три претендента. Мы были абсолютно уверены в их финансовых возможностях. И, конечно, уверены в том, что покупатель мог себе позволить эту роскошь. Мы вообще не волновались», - заявил председатель Sotheby’s Asia Пэтти Вонг.

Покупатель на торгах в Гонконге лично не присутствовал, а ставки делал по телефону. Жесткая борьба продолжалась всего пять минут, после которых камень ушел с молотка за 71,2 миллиона, став самым дорогим лотом Азии.

«Мы очень рады, в последнее время ходило много разговоров о том, что с экономикой в Китае все не так прекрасно, как несколько лет назад. Сегодняшние результаты очень хороши. Гонконг доказал, что вновь стал международным центром торговли», - отметил Пэтти Вонг.

Восхождение «Розовой звезды» началось в 1999 году, когда уникальный камень нашли на рудниках ЮАР. На его огранку ушло больше полутора лет и впервые драгоценность показали на открытии гонок Гран-при Монако. Затем в 2007 его заполучил неизвестный частный коллекционер, который потом захотел заработать на камне.

«Чем крупнее и чище камень, чем меньше там включений, чем лучше его цвет, тем он будет дороже. Стоимость, относительно размера, возрастает в геометрической прогрессии», - рассказал генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.

«Розовая звезда» приглянулась нью-йоркскому ювелиру Исааку Вольфу. В 2013 году на аукционе Christies в Женеве он предложил за него целых 83 миллиона долларов, но вскоре после торгов обанкротился. Камень остался у аукционного дома, а затем переехал в Гонконг. Здесь он и останется. Его владелец - хозяин крупнейшей в мегаполисе ювелирной компании.

Вес необработанного алмаза «Розовой звезды» был в два раза больше. Бриллиант потерял в каратах после огранки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments