В Казахстане спасают от разрушения средневековое городище

10:53 05/04/2017

Древнее городище Сарайшик в Казахстане оказалось под угрозой уничтожения. Многовековые постройки и ценные артефакты уходят под воду, передает «МИР 24».

Всему виной разлив местной реки Урал, которая размывает берег. Свою лепту в разрушение памятника вносит и работа местного кладбища. Новые захоронения жители устраивают прямо на поверхности древнего некрополя. В XIII веке Сарайшик был одним из крупнейших городов Золотой Орды, а позже стал торговым центром, который соединил Европу со странами Средней и Центральной Азии и Китаем.

«Ответственные за сохранение уникального памятника госорганы, ученые и другие заинтересованные стороны должны совместно решить важные задачи. В частности, завершить работу по укреплению берега реки Жайык, продолжить работу по археологическим раскопкам. Мы должны сделать из памятника музей под открытым небом, развить туристическую инфраструктуру местности», - отметил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

Сейчас местные власти разработали специальный проект по реставрации и консервации городища. А на укрепление берега реки из местного бюджета выделили более 5 миллионов долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments