Свидетели ждут высшего суда

08:37 05/04/2017

Верховный суд России, конечно, не Страшный суд, но в среду, 5 апреля, именно его решения ждут многие живущие среди нас люди. Уличные обвинения «Свидетелей Иеговы» в сектантстве могут смениться их официальным признанием экстремистами, что грозит им в будущем преследованием со стороны спецслужб и уголовными приговорами.

Земные законы не первый раз угрожают существованию организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Протестантское меньшинство «Свидетелей Иеговы» (название Jehovah’s Witnesses, #JW появилось только в 1931 году), вышедшее тоже из меньшинства – адвентистов - попадало не под один запрет и религиозное гонение в разных странах. Но, заряженное деловитым американским духом, оно пережило сложный XX век и выбралось за миллениум.

Сегодня на русскоязычном сайте «Свидетелей Иеговы» утверждается, что у учения 20 миллионов последователей. Из них 175 тысяч приходятся на Россию. Это количество незаметно в сравнении с числом православных граждан в стране, но выглядит уверенно рядом с процентом староверов или, например, католиков.

Сложнее сделать вывод о религиозной активности тех, кто внутри самой «сторожевой башни». Из тех же православных, которых в России десятки миллионов, три из четырех признаются, что не соблюдают Великий Пост (72% по данным «Левада-Центра» за 2016 год). Тогда сколько же на самом деле практикующих «свидетелей»?

В главном сообществе иеговистов в соцсети «ВКонтакте» около 60 тысяч участников. Неизвестно, сколько из них ботов и пустых страниц.

Еще шесть тысяч участников – в сообществе «За стенами сторожевой башни» (в адресной строке без обиняков - netsekte). Здесь общаются те, кто вышел из круга «Свидетелей Иеговы». Психологическую травму от разрыва с паствой бывшие «свидетели» сравнивают с депрессией после развода или просто «адом», из которого они, по-видимому, нашли силы восстать. Можно сказать, что на 10 верующих приходится один разочарованный.

Пожалуй, это самое любопытное явление в подобных организациях. Отдаляясь от «башни», а большое, известно, видится на расстоянии, ее бывшие прихожане откровеннее обсуждают миссионеров, называет их по-светски «руководством» или «начальством». Одна из частых шуток – история, как рассеянный проповедник вместо вопроса «А ты знаешь, что Христос тебя любит?» сразу начинает общение с просьбы отдать квартиру.

С чем-то подобным, наверно, сталкивался каждый житель большого города. На улицах с приглашением в «башню», как правило, подходят молодые люди в дешевых костюмах (#JW_style - хитиновый пиджак, вялый галстук и компромиссная обувь). Как во всякой небольшой организации, внутри «Свидетелей Иеговы» тесные социальные связи. Одинокий и неустроенный человек может испытать долгожданный психологический комфорт, став звеном этой социальной цепи - среди других таких же звеньев.

А можно в ложу?

«Свидетели Иеговы» демонстрируют чувство локтя, обновляя ленты своих сообществ и сайтов фотографиями улыбающихся людей всех рас и наций (или почти всех) с конвертами в руках. Подписи - «Письма в поддержку наших братьев и сестер в России. Нигерия», «Свидетели Иеговы по всему миру пишут письма в защиту своих единоверцев в России. Никарагуа» и так далее. Наверно, при штурме «башни» российским законодательством это должно оказать моральную поддержку верующим где-нибудь на Урале или Черноземье. В конце концов, людей объединяют не только религии, но и Интернет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments