Эхо петербургского теракта: в метро Алматы усилили меры безопасности

18:14 04/04/2017

Казахстан усилил меры безопасности в метро. Проверяют всех пассажиров без исключения. Досматривают ручную кладь. Охранники алматинского метрополитена используют особые устройства - они позволяют определить взрывчатку по запаху. Казахстан тем временем скорбит вместе с петербуржцами. С самого утра жители Алматы несут цветы к зданию генерального консульства России, передает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Трагедия в Петербурге заставила пересмотреть отношение к безопасности и руководство алматинского метро. Решено проверять всех пассажиров без исключения. Содержимое сумок изучают с помощью специальной техники.

«Дополнительно применяем портативные детекторы, а также ручные металлоискатели. Кроме того, усилился личный состав УВД на метрополитене. Практически на всех станциях работают кинологи и вдвое увеличилось количество обходов наших спасателей. Это военная аварийно-спасательная служба при метрополитене», - сообщила пресс-секретарь метрополитена Алматы Ажар Хабиева.

Теракт в Санкт-Петербурге обсудили на заседании правительства. Зампредседателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков заявил, что казахстанцев среди погибших и пострадавших в Петербурге не нашли. Однако позднее данные изменились. Министерство иностранных дел официально подтвердило гибель Максима Арышева.

Черный понедельник

«Последний раз он (Арышев) вышел на связь в 14:30, когда возвращался из университета домой. Сообщил, что едет со станции «Сенная площадь» через станцию «Технологический институт», и с того момента на связь с родственниками не выходил», - рассказал руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков.

Арышева рассматривали как предполагаемого исполнителя теракта. Однако эту версию опроверг Комитет национальной безопасности Казахстана.

В комитете отметили, что готовы оказать любую помощь российским коллегам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments