Ходил в клубы и мечтал о машинах: что известно о петербургском смертнике

18:29 04/04/2017

Санкт-Петербург скорбит по погибшим в результате взрыва в метро. По официальным данным, погибли 14 человек, 49 пострадали. Цифры озвучила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Правоохранители уже установили личность смертника. По версии следствия, это - 22-летний уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов.

«Экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания», в которой находилось взрывное устройство. Заключение генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания», - заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Молодого человека запечатлели камеры наблюдения метрополитена незадолго до взрыва. Как выяснили СМИ, он жил в Петербурге последние шесть лет. Учился в колледже и даже получил российское гражданство. Родные его проживают на родине - в Кыргызстане. Несколько лет назад Джалилов увлекся радикальным исламом и разорвал контакты с семьей. Судя по его странице в соцсетях, молодой человек вел обычную студенческую жизнь, встречался с друзьями, ходил в ночные клубы, мечтал о дорогих машинах. Правда, лекций на его фотографиях нет. Зато есть пистолет с патронами.

Черный понедельник

Известно, что у Акбаржона есть еще сестра и брат, семья проживает в городе Ош. По словам соседей, мужчины часто уезжали в Россию на заработки. Но несмотря на то, что семья живет там уже шесть лет, самого молодого человека соседи не помнят, говорят, видели всего пару раз.

«Семья переселилась несколько лет назад. Хорошая, спокойная. Сына не помню - давно уехал в Россию и получил гражданство. Ничего о нем плохого не могу сказать. Отец приехал три месяца назад и работает в автомастерской», - говорит квартальный Анваржан Дадабаев.

«Семья, вроде, хорошая. Дети всегда здороваются, воспитанные. Никогда с соседями ссор не было», - рассказала соседка Дилоромхан Юсупжанова.

В поле зрения спецслужб попал также студент из Казахстана Максим Арышев. Однако он оказался жертвой теракта. Его уже опознали родители, которые прибыли в Санкт-Петербург из Алматы этим утром. Максим Арышев был студентом третьего курса Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

По словам экспертов, над вербовкой террористов-смертников работают очень грамотные психологи. Инструкторы могут заложить идею ненависти к стране даже такому молодому человеку, которому Россия предоставила все возможности - от учебы и работы до гражданства.

«Там очень мощная школа и не надо ее недооценивать. Вбить молодому человеку в голову какую-то информацию, какое-то направление, какую-то цель, для них не составляет труда. Это очень грамотные люди, очень грамотный подход они используют. Тем более завербовать молодого человека не так сложно. В период переходного возраста, когда он еще не определился ни в себе, ни в жизни, забить в него идею проще простого», - рассказал эксперт в области комплексной безопасности Василий Свищев.

comments powered by HyperComments