Эксперт: Несмотря на усиленную работу, терроризм искоренить нельзя

16:43 04/04/2017

Эксперт Федерального информационного центра «Аналитика и Безопасность» Сергей Соколов рассказал в эфире «МИР 24», как получилось, что теракт в Петербурге произошел во время визита президента, как происходит вербовка потенциальных террористов, и что нужно сделать, чтобы искоренить эту проблему.

Страшная трагедия в Петербурге случилась во время визита главы государства. Как такое могло произойти, ведь в городе должны были быть максимально усилены меры безопасности?

С.С.: Да, и они были усилены. Но они были направлены не на безопасность граждан, а на безопасность первого лица и сопровождающих лиц. Это совершенно разные вещи. Образно говоря, если президент едет в кортеже через Кутузовский проспект, то совершенно запросто через улицу может произойти пьяная драка.

Подозреваемый в теракте является уроженцем Кыргызстана. По-вашему, он действовал в одиночку или у него были сообщники?

С.С.: По своему опыту могу сказать, что не бывает одиночек. Бывают террористы, которые открыто вербуются и направляются, и бывают те, которыми управляют, должна быть определенная подготовка.

Некоторое время назад, насколько известно, он получил российское гражданство. Как получилось, что паспорт дали потенциальному террористу?

С.С.: Как в любой стране мира. Мы можем снять квартиру, не регистрируясь, мы можем пойти к участковому и решить какой-то вопрос за деньги. Дело в том, что мы сейчас вернемся опять все к той же коррупции. Количество ячеек, вербовочных постов и аккаунтов в соцсетях огромное. Мы говорим о терроризме, якобы боремся с ними, но число террористов не уменьшается. Для борьбы нужно действовать комплексно. Это не только в России так, и на Западе тоже самое.

Парню было всего 22 года. По данным некоторых СМИ, в России он живет около шести лет. Что могло толкнуть его на этот страшный шаг?

С.С.: Как происходит вербовка, как людей мотивируют. Существует огромное количество людей, которые занимаются вербовкой на профессиональном уровне. Они отыскивают потенциальных исполнителей терактов по анкетам, которые точно также получают от участковых, по неблагополучным семьям, которых анализируют по религиозной принадлежности и национальностям, собирают информацию, анализируют и начинают «пасти» человека. То есть они издали наблюдают, взращивают, смотрят, в каком направлении он движется. В какой-то момент они берут его «в оборот» и начинают готовить. Это также не обязательно могут быть дети из неблагополучных семей, многих толкает на это чувство одиночества.

Черный понедельник

Бомба сработала примерно в половине третьего. Середина рабочего дня. Это не час пик, и в это время в метро людей не так много. Получается, что теракт был направлен не на максимальные жертвы?

С.С.: Не соглашусь. Там же есть четыре института рядом. В это время у огромного количества студентов заканчиваются лекции, и они спускаются в метро. Было вычислено максимально удобное место – самый центр, институт, молодежь. Несмотря на постоянные сообщения о предотвращении террористических актов, скажу следующее: искоренить терроризм невозможно. Свести к минимуму – да. Для этого необходимо определенным образом выстраивать работу специальных служб.