ООН: Мы глубоко ценим усилия русских в Сирии

17:54 04/04/2017
ООН: Мы глубоко ценим усилия русских в Сирии

ООН ценит усилия российских дипломатов в Сирии сообщил в кулуарах Брюссельской конференции корреспонденту «МИР 24» замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О"Брайен.

«Мы глубоко ценим российских дипломатов, которые помогают нам налаживать отношения с сирийским правительством, а так же вести конструктивный диалог в Дамаске. Для нас это очень важно, так как наши взгляды с сирийским правительством расходятся. Безусловно, сегодня мы используем все возможности, которые могут улучшить гуманитарную ситуацию в Сирии. Но с другой стороны, мы бы хотели вести более конструктивный политический диалог, который поможет наладить мир в Сирии. Как показала история этого конфликта, военный диалог ни к чему хорошему не приводит. Нельзя сделать конфликт гуманитарным, его надо прекратить», - сказал О’ Брайен.

По словам О"Брайена, за последний год на поддержку гуманитарной ситуации в Сирии было потрачено около 12 миллиардов евро.

«Мы хотим поддержать каждого человека в Сирии. За последнее время мы потратили очень много денег на решение сирийского вопроса, только за 2016 год было потрачено около 12 миллиардов евро на гуманитарные цели. Но дело не только в деньгах, мы можем потратить и больше. Необходимо снижать политический градус конфликта», - сказал представитель ООН.

Также в ходе конференции обсуждался вопрос мигрантов. Стивен Обраен пояснил, что целью ООН не является их полная интеграция в западное общество – речь идет только о временной поддержке

«Мы не говорим о том, что интеграция – это какая-то наша основная цель. Мы хотим, чтобы они могли спокойно вернуться обратно в Сирию, когда там будет безопасная обстановка. Сейчас же мы их туда отправить не можем. Поэтому делаем, что делаем», - сказал О’Брайен.

С сентября 2015 года Россия, по просьбе сирийского правительства, начала наносить точечные авиаудары по объектам запрещенных в РФ группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». А уже в января 2015 года инициировала переговоры между сирийским правительством и оппозицией. В декабре 2015 года Совет Безопасности ООН договорился о временном перемирии, которое вступило в силу 27 февраля 2016 года.

В результате конфликта, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Военные действия на территории республики спровоцировали резкий прирост беженцев в Европу. По статистике МИД России, общее количество сирийских беженцев составляет 4,6 миллиона человек.

На конференции «Будущее Сирии и региона» в Брюсселе планируется выработать новую стратегию по поддержке как сирийцев, оставшихся в стране, так и беженцев. Год назад в Лондоне прошла подобная конференция на которой было принято решение собрать не менее 7 миллиардов долларов на помощь сирийцам.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments