На шаг вперед: наблюдатели похвалили выборы в Армении

14:25 04/04/2017

Армения подводит итоги парламентских выборов. Свою оценку дали наблюдатели от стран Содружества и представители Европы, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Самую объемную работу выполнила наблюдательская миссия от стран СНГ. Дипломаты, эксперты и депутаты из восьми стран Содружества в день парламентских выборов обошли больше половины участков. К новым техническим средствам, которые начали использовать в Армении, поначалу отнеслись с недоверием. Однако после закрытия участков мнение изменили.

«По нашим оценкам, эти новации, которые были введены в избирательное законодательство, конечно, сделали процесс голосования более открытым и более прозрачным. Эти новации были введены по требованию общественности с тем, чтобы максимально воспрепятствовать каким-то фальсификациям, мошенничеству в ходе выборов, подмене голосов и т.д.», - заявил исполнительный секретарь СНГ, глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

Аппаратуру, которая считывает отпечатки пальцев и идентифицирует личность, внедрили, чтобы исключить повторное голосование. Это оборудование сделало невозможным и вброс бюллетеней.

«Значительно улучшилось качество избирательных списков, технические средства позволили избежать возможности многократного голосования, и последующая публикация списка голосовавших в интернете также имела сдерживающий фактор для такого нарушения как голосование вместо другого лица», - отметил представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Игнасио Санчес Амор.

Окончательные итоги голосования ЦИК обнародует 9 апреля. Тем временем, избранные политические силы уже готовятся формировать парламент. Известно, что мест 105. Четыре из них - по специальным квотам для нацменьшинств. В Национальное Собрание прошли две партии и два блока.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments