Путин и Лукашенко поставили точку в газовом вопросе

14:00 04/04/2017

Беларусь готова помочь России в расследовании взрыва в Петербурге. Такое письмо получили в российском Следственном комитете. Накануне президент Александр Лукашенко первым выразил слова соболезнования. Он находился в Санкт-Петербурге, где встречался с Владимиром Путиным, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Президенты обменялись дружеским приветствием, словно и нет никаких обид. Хотя лейтмотив этой встречи известен - газовый спор между Россией и Беларусью.

Полгода назад стороны не сошлись в цене на газ. В итоге Россия выставила счет Беларуси на 700 миллионов долларов. Минск эту сумму как долг не признал. Консенсус пытались найти премьеры, но не получилось. Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков обменялись резкими заявлениями в Бишкеке. Потом в Москве сели за стол переговоров. Точку в споре поставили президенты - накануне в Санкт-Петербурге.

«Конечно, плохо, что президентам приходится вмешиваться в проблемы не нашего уровня. Ну что поделаешь, такова практика. Я благодарю вас за то, что вы пошли нам на встречу в плане рефинансирования задолженности в этом году перед РФ. Президент пообещал, что в течение сегодняшнего-завтрашнего дня отдаст соответствующие распоряжения по этому вопросу», - сказал Александр Лукашенко.

«Договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем. Сделаем мы это в течение ближайших 10 дней. Мы нашли схему, при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок», - отметил в свою очередь Владимир Путин.

Членам правительств дано девять месяцев, чтобы разработать правила по единому рынку газа. Еще через полтора года должны быть созданы условия для единого рынка электроэнергии. Но и это не все: союзники и в космосе, и на земле расширяют сотрудничество.

«Я попросил правительство РФ, чтобы на этой неделе наши специалисты выехали в Беларусь и поработали с коллегами на предприятиях, в отношении которых возникли сомнения с точки зрения соблюдения наших фитосанитарных норм», - сообщил Владимир Путин.

«Мы обменялись мнениями о взаимоотношениях с США. Как выстраивать отношения. Я просил Владимира Владимировича, чтобы он не забывал и о Беларуси, выстраивая отношения с крупными государствами, ему предстоят встречи в «двадцатке», - заявил Александр Лукашенко.

И шести часов оказалось мало - так много было вопросов. Работу промышленников и аграриев, к примеру, президенты обсудят позже - уже на заседании Высшего совета Союзных государств.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments