Число жертв взрыва в Петербурге возросло до 14

13:00 04/04/2017

Число жертв теракта в петербургском метро возросло до 14. Еще 49 человек находятся в больницах. В Санкт-Петербурге объявлен трехдневный траур. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Террористический акт». По одной из версий, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Еще одно устройство, гараздо большей мощности, он заранее заложил на станции «Площадь Восстания». Бомба, к счастью, не сработала. Трагедия сплотила горожан: люди добровольно сдают кровь. Корреспондент «МИР 24» Лена Петревска - о ситуации в городе на Неве.

В Петербурге траур. Приспущены государственные флаги. Горожане несут цветы к станциям метро, где вчера прогремел взрыв. У больниц выстроились очереди из тех, кто готов сдать кровь для пострадавших.

Пострадавшие находятся в Мариинской больнице, Институте скорой помощи имени Джанелидзе и больнице имени Раухфуса. Многие в тяжелом состоянии. Личности не всех оказалось возможным установить - не у всех были при себе документы. Известно, что пострадал один гражданин Беларуси. Генконсульство Азербайджана также подтвердило гибель 21-летней студентки Дильбар Алиевой.

С утра заработали все станции метро. Транспортного коллапса удалось избежать.

Перед журналистами выступил машинист состава, в котором и произошел взрыв - это 50-летний Александр Каверин. Именно благодаря его грамотным действиям удалось избежать больших жертв.

«Произошел хлопок, запыление. Я связался с диспетчером и сообщил о ситуации. В этот момент начали поступать сообщения по связи «пассажир - машинист», непонятные, потому что одновременно говорили все. Принял решение о выводе состава на станцию. Пассажиры первого вагона сообщили, что произошел хлопок в их вагоне, все они утверждали это. В течение минуты была сумятица, потом инструкторы пошли выяснять по составу. При дальнейшем осмотре стало понятно, что произошел взрыв», - рассказал Каверин.

Черный понедельник

К награде будут представлены трое сотрудников метро - помимо машиниста, смотритель метро и работник, который обнаружил взрывное устройство на станции «Площадь Восстания».

Вечером в Петербурге не будет развлекательных мероприятий. В Мариинском театре сообщили, что планируют пересмотреть репертуар не только на сегодня, но и на все ближайшие дни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments