Как выжить после взрыва

13:23 04/04/2017

В понедельник россиян потрясла трагедия в метро Санкт-Петербурга. Днем на перегоне между станциями подземки «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв. Жертвами стали 11 человек, более 50 находятся в больницах. Возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт». По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Еще одна бомба была обезврежена на станции «Площадь Восстания». В городе на Неве объявлен трехдневный траур.

Как вести себя, оказавшись в метро во время чрезвычайной ситуации, как действовать, чтобы обезопасить себя и тех, кто рядом, в интервью «МИР 24» рассказал инструктор по выживанию Алексей Седой.

- Алексей, здравствуйте. Правильно ли вели себя люди? Какие выводы можно сделать из трагедии в петербургском метро?

А.С.: Прежде всего, хочу принести соболезнования родным и близким погибших. Нет критерия «правильности» или «неправильности» в подобных ситуациях. При этом один из немаловажных факторов, который я увидел - и, действительно, на мой взгляд, динамика положительная, - люди начали оказывать помощь практически сразу. С одной стороны, это, наверное, возрастающее чувство сострадания друг к другу. С другой, это некая психологическая готовность. К сожалению, и за границей происходит достаточно большое количество терактов, и, исходя из этого, люди максимально включились, причем и мужчины, и женщины. Другой вопрос в том, что где-то некорректно было поведение с точки зрения оказания первой медицинской помощи. Кто-то кричал, что нужно вызвать «скорую». И если нет медицинского образования, то не нужно кидаться к человеку и вытаскивать его. Да, ему нужно оказать медпомощь, но на месте. У человека может быть большое количество внутренних повреждений, что характерно при взрывных травмах. Нужно помнить о том, что прежде чем что-то сделать с человеком, если он в сознании, спросите у него, как он себя чувствует. Это нужно сделать по двум причинам. Во-первых, вы сможете получить информацию о том, что с ним происходит, и во-вторых, это психологическая поддержка человека.

- Можете назвать три главных правила, как вести себя в чрезвычайной ситуации?

А.С.: Первое: не паниковать. Второе: помнить, что помощь придет. Третье: действовать по обстоятельствам.

- Как действовать, если люди вокруг впали в панику?

А.С.: Начать помогать другим.

- И кто-то присоединится...

А.С.: Во-первых, кто-то присоединится. Во-вторых, у вас не будет времени на панику. Она очень быстро пройдет, и вы перейдет от состояния оцепенения к действиям. Мозг сразу же переключится.

- Сейчас век высоких информационных технологий, и вчера мы наблюдали, как люди, оказавшиеся на месте, начали снимать все на камеру, выкладывать в социальные сети. Насколько это корректно? Нужно ли это делать?

А.С.: На мой взгляд, в подобных ситуациях это некорректно.

- Наверное, этим нужно в последнюю очередь заниматься...

А.С.: Да. В первую очередь, особенно если вы взрослый, разумный человек, попытайтесь оказать первую помощь. Какая бы она не была и что бы от вас не зависело. Если рядом оказался врач, он оказал помощь и нужно вытащить этого человека, то помогайте. Если нужно оказать психологическую помощь, поддержку, помогайте. На мой взгляд, схватить телефон и начать снимать, много ума не надо.

- Вчера удалось предотвратить еще один взрыв - нашли взрывное устройство, на которое обратили внимание люди. Если человек видит подозрительный предмет в вагоне во время движения, как правильно сообщить об этом машинисту?

А.С.: Здесь действует принцип «лучше перебдеть, чем недобдеть». И если вам что-то показалось подозрительным, то, во-первых, уводите людей, как угодно. Сначала сказать, если люди не отреагировали, начать кричать. Главное - увести людей из зоны поражения. Затем сообщите машинисту, опишите ситуацию. Какой для вас негативный фактор в данном случае, если вы ошиблись? Вы пообщаетесь 15-30 минут с сотрудниками полиции, они выяснят, является ли это взрывным устройствои или нет, если на месте находится компетентный сотрудник. Если нет, то придется подождать. Объективно вы можете потерять до четырех-пяти часов. Но вопрос в том, стоит ли потеря четырех-пяти часов вашей жизни? Думаю, что нет.

Невесты халифата

- Куда можно спрятаться, например, если в подземке задымление, что-то уже произошло?

А.С.: Безопасных зон в местах общественного доступа практически нет. Почему? Потому что вы никогда на 100% не сможете предсказать, где это произойдет. Это может произойти на станции или на перегоне. Более того, это могут быть несколько взрывов. Наверное, самым правильным будет поступить следующим образом: выбирайте место, максимально близкое к стене, если вы находитесь на станции, и при этом в стороне от потока, не в центре станции и не у эскалаторов, и занимайте позу эмбриона. Если вы находитесь в вагоне, то также занимайте позу эмбриона.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments