Рынку новостроек в Москве грозит затоваривание

10:42 04/04/2017
В «новой» Москве построят жилье на 5 млн квадратных метров

Рынку новостроек в Москве в ближайшие годы грозит затоваривание. 8,3% возведенного в столице жилья не удается продать более двух лет. Покупателя на данный момент ждут более 2,5 тыс. квартир в домах, сданных до 2015 года, пишет «Московский комсомолец».

«На данный момент на первичном рынке Москвы в «старых» границах в реализации находится 210,4 тыс. кв. м в новостройках, которые были сданы в эксплуатацию еще до начала 2015 года. «Остатки» составляют 2,5 тыс. квартир и апартаментов более чем в 20 проектах», - цитирует издание гендиректора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталью Шаталину.

При этом три четверти подобных новостроек находятся в ЮАО и ЮЗАО. В основном, это квартиры бизнес-класса. По мнению экспертов, клиентов отпугивают неудачные перепланировка и расположение. Нераспроданными остаются 134,8 тыс. кв. м жилья данного сегмента. Также свободными остаются 74,6 тыс. кв. м жилой недвижимости комфорт-класса и 1 тыс. кв. м - эконом-класса.

Одновременно в столице продолжается активная застройка. В феврале объем предложения на рынке новостроек Москвы достиг 3 млн кв. м - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 19,7%. Теперь все чаще можно купить квартиру не на стадии строительства дома, а уже в готовой новостройке. По словам Шаталиной, совокупное предложение в сданных проектах составляет 17,9% (453 тыс. кв. м), из которых 240 тыс. кв. м были сданы уже после 1 января 2015 года.

Как отметила руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова, первичный рынок жилья вступил в новую эпоху - «он больше не дефицитный, напротив, наблюдается переизбыток предложения». По словам эксперта, еще большему затовариванию рынка может способствовать программа сноса пятиэтажек.

Избыток жилья, по словам аналитиков, чреват дальнейшим снижением цен. Если ситуация не изменится, то через три года стоимость квартир упадет на 20% и будет варьироваться в пределах 140 тыс. руб. за 1 кв. м.

comments powered by HyperComments