На форуме в Кишиневе обсудили сотрудничество Молдовы с ЕАЭС

10:33 04/04/2017

Президент Молдовы Игорь Додон назвал взрыв в Санкт-Петербурге чудовищным и выразил соболезнования российскому народу. О событиях в России говорили в том числе на международном форуме «Евразийский союз - Республика Молдова», который прошел накануне. Корреспондент «МИР 24» Елена Кирка - с подробностями.

Совместная работа с Евразийским экономическим союзом - главная тема обсуждения. Президент Молдовы намерен добиться для своей страны статуса наблюдателя. И первый шаг уже сделан: глава государства и руководитель Евразийской комиссии Тигран Саркисян подписали меморандум о сотрудничестве.

«Молдова - неотъемлемая важная часть большого континента. Она граничит с Европейским союзом, является членом СНГ и имеет традиционные связи со странами Евразийского союза. Все это является предпосылками для активного участия Молдовы в экономической жизни большого региона, для наращивания потенциала торгово-экономического сотрудничества как со странами Европейского союза, так и странами Евразийского союза и СНГ», - отметил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Однако в правительстве это соглашение встретили жесткой критикой. Премьер-министр Павел Филип заявил, что меморандум не имеет юридической силы. Как известно, глава кабинета министров и парламентское большинство выступают за европейский курс развития Молдовы.

«То, что подписал сегодня президент Додон, это только бумага, недействительный документ. Соглашение не будет иметь юридической силы. Оно подписано не от имени Республики Молдова, не заверено министерством иностранных дел и европейской интеграции. В Молдове высший законодательный орган парламент, и он должен ратифицировать такие соглашения», - подчеркнул премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Глава республики Игорь Додон ответил не менее резко. Президент считает, что меморандум не нуждается в ратификации парламентом.

«Я думаю, что премьер-министр переоценивает некоторые свои возможности. Я думаю, что он хочет понравиться некоторым международным донорам. Потому что 30% бюджета Молдовы - это внешние кредиты и гранты в этом году. Если кому-то не понравится, что говорит премьер- министр, то он может остаться без финансирования, его не интересуют интересы большинства граждан республики», - указал президент Молдовы Игорь Додон.

О выгодах сотрудничества с ЕАЭС рассказали на форуме зарубежные гости. В 2019 году будет создан общий рынок элекроэнергии, а к 2025-му - газа, нефти и нефтепродуктов. Уже дают результаты и другие соглашения.

Высший Евразийский экономический совет рассмотрит заявку Молдовы о получении статуса наблюдателя. Ответ дадут в мае.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments