Метрофобия: как не стать заложником страха?

13:26 04/04/2017

В Санкт-Петербурге скорбят по погибшим в результате теракта в метро, жертвами которого стали 11 человек. По результатам социологического исследования, 68% горожан после взрывов в подземке становятся заложниками метрофобии.

Как побороть этот страх после теракта, в интервью «МИР 24» рассказал психолог Александр Юранов.

Александр, здравствуйте. Как вести себя людям, страдающим метрофобией?

А.Ю.: Хочу сказать, что проблема не новая. Есть категория граждан, которые вообще боятся ездить в метро, и они им практически не пользуются. Как и летать на самолетах.

- Лечится такая фобия?

А.Ю.: Не лечится. Просто люди пользуются другими видами транспорта. На сегодняшний день метро воспринимается как опасное место. Более того, показываются кадры (взрыва в петербургском метро), картинка фиксируется, и в этом плане есть опасность. Поэтому возникает некий психологический барьер перед тем, как войти в метро.

- Не нужно смотреть?

А.Ю.: Вы можете смотреть, сопереживать. Но самое важное: эмоциональное состояние начинает идти вниз - минор, траур, но нужно знать, где граница. И если сейчас вся страна начнет истерить, ничего хорошего из этого не получится.

- Сохраняем спокойствие...

А.Ю.: Конечно. Более того, когда кому-то нужно ехать на метро, важно переключиться. Не воспринимать это так, что в метро будет дым, пожар, взрыв, что вы идете в метро умирать, а думать о хорошем. Просто взять и переключиться.

- А как поддержать родных погибших, успокоить своих близких?

А.Ю.: Родных погибших просто нужно подержать за руку. Что сделала вчера моя супруга? Мы живем в Санкт-Петербурге, родственники - в Москве. Она вчера написала всем, что все в порядке. Сняла все вопросы.

- Со страхом нужно бороться или убегать от него? Если мы боимся спуститься в метро, выбираем другой вид транспорта. Или мы все-таки работаем над собой?

А.Ю.: Вы переключились, в этой картинке больше не зависаете, и страх начинает уходить. Он просто уйдет, если вы в другом состоянии. И я порекомендовал бы обратиться к физиологическому состоянию: расправим плечи, выпрямим спину, спокойно дышим...

- Это инструмент борьбы с панической атакой?

А.Ю.: Да. Мы настроились, и в результате картинка меняется. Просто-напросто гормональный фон сменится. И вы уже в другом состоянии входите в метро, спокойно.

Судьба в твоих руках

- Как вести себя в чрезвычайной ситуации?

А.Ю.: Самое главное - не паниковать, сохранять спокойствие. Вы становитесь центром спокойствия, и оно начинает распространяться. Либо становитесь центром паники, и все усиливается. Конечно, как всегда мы запаздываем, никто не хочет заниматься профилактикой. Но это все ментально, мысленно тренируется. Вы дома представляете, как спокойно входите в метро. Отрепетируйте это. Сделали ли вы это реально или в своей голове, для мозга это одно и то же. Поэтому настройтесь и поверьте в то, что компетентные специалисты сделают все возможное, чтобы ваша поездка была безопасной.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments