Евразийские барьеры: что мешает созданию общего рынка ЕАЭС

07:04 04/04/2017

Общему рынку стран ЕАЭС мешают шесть десятков барьеров. Евразийская экономическая комиссия свела их воедино и внесла в «белую книгу». О каких барьерах идет речь и можно ли их преодолеть, в студии «МИР 24» рассказали директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин и генеральный директор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

- В этой книге прописаны 60 позиций, разделены они на три группы. В первой - барьеры, которые прямо нарушают нормы Евразийского союза. Во второй - законные отступления от общих правил. В третьей группе - ограничения, которые возникли из-за отсутствия общей нормативной базы. Все эти препятствия признаны странами ЕАЭС. Если их устранить, выиграют все участники общего рынка?

Лепехин: Во-первых, устранить препятствия невозможно. Мы видим позитивную динамику по их количеству. Например, два года назад таких официально признанных препятствий было более 200. Задача стоит в том, чтобы их минимизировать.

Все ли страны получат выгоду, когда барьеры будут устранены?

Пятенко: В таких сложных процессах так не бывает. Здесь проблем на много лет вперед. Справедливо отмечено, что их было 200, а стало 60. Но решать их еще ближайшие лет 50.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments