Теракты в метро: кровавые цифры

20:10 03/04/2017

С начала 90-х взрывы в метро в России унесли жизни десятков человек. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач вспомнила самые громкие теракты.

6 февраля 2004 г. Утренний час пик. На Замоскворецкой линии московской подземки прогремел взрыв. Террорист-смертник подорвал себя на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Мощность взрыва составила четыре килограмма в тротиловом эквиваленте. В тоннеле начался пожар. Людей эвакуировали прямо на рельсы. В результате взрыва погиб 41 человек.

В августе того же года бомба взорвалась в непосредственной близости от метро. Террористка пыталась пройти на станцию «Рижская». Путь ей преградили полицейские. Смертница отошла на несколько метров и привела в действие взрывное устройство в толпе прохожих. Погибли десять человек, в том числе и организатор теракта.

Четырьмя годами ранее бомба тоже сработала вне вестибюля метро. Взрыв прогремел в подземном переходе на Пушкинской площади. Двое неизвестных бросили портфель у торговой палатки. Внутри находилось самодельное взрывное устройство, начиненной шурупами и болтами. В результате атаки погибли 13 человек.

29 марта 2010 года. Московскую подземку потрясли сразу два взрыва. Первый прогремел в 7:56 в момент открытия дверей на станции «Лубянка». Как установило следствие, поезд со второй смертницей в этот момент был на перегоне станции «Фрунзенская». Живая бомба сработала, когда состав доехал до «Парка культуры», и машинист попросил пассажиров освободить вагоны. Жертвами двойного теракта стал 41 человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments