ЕЭК опубликовала «Белую книгу» о барьерах на рынке ЕАЭС

19:22 03/04/2017

Созданию единого рынка в странах евразийской пятерки сейчас мешает 60 препятствий. К такому выводу пришли в Евразийской экономической комиссии, передает телеканал «МИР 24».

Их занесли в так называемую «Белую книгу». В ней указаны лишь те помехи, которые признали все страны-участницы союза, пишет «Коммерсант».

«В ходе работы нам удалось достигнуть понимания, что в настоящий момент важными являются 60 препятствий, которые государства согласились объявить и начать по ним работать. Это некая отправная точка. Мы опубликовываем эту первую «Белую книгу» и дальше будет вестись работа по тем препятствиям, которые будут выявлены в дальнейшем», - заявил департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Илья Черный.

Все препятствия разделены на три вида: барьеры, изъятия и ограничения. К барьерам относят, например, ограничение доступа к госзакупкам. К изъятиям - поблажки, которые государство дает своим производителям. Однако больше всего в списке ограничений. Они возникают из-за отсутствия общей нормативной базы.

По данным «Коммерсанта», больше всего барьеров создает Россия. На втором месте - Казахстан, на третьем - Беларусь.

В 2016 году несколько барьеров уже было снято. Например, Россия дала доступ к госзакупакам для нужд гособоронзаказа, а Казахстан убрал фитосанитарный контроль на границе с Кыргызстаном.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments