Реки смерти: сель в Колумбии погубил 250 человек

17:52 03/04/2017

К этой церкви идут те, кто потерял надежду отыскать близких - на опознание сюда привозят тела погибших. Спустя 48 часов очередь у входа не иссякает. Число жертв превысило 250, судьба еще стольких же неизвестна.

«Сейчас весь штат администрации города, обычные жители, рабочие находятся. Мы делаем все, что в человеческих силах, чтобы забрать тела из реки и принести их сюда, на кладбище. Сегодня мы получили поддержку от полиции и армии», - глава города Вийягарзон Джон Кальдерон.

Вышедшие из берегов реки уносили людей на многие километры. К их поискам колумбийские власти подключили армию и полицию. Мосты размыты, дороги тоже. Вместе со спасателями и добровольцами они километр за километром прочесывают территории вниз по течению.

За одну ночь с субботы на воскресенье на юго-западе Колумбии выпала треть месячной нормы осадков. Сильнейшие ливневые дожди вызвали оползни, три реки вышли из берегов. Селевые потоки обрушились на жилые дома, в тот момент, когда люди спали.

«Второй день не видела сестру. Ничего не знаю о ней. Знаю только - муж схватил ее за руку, но не смог удержать и поток унес ее», - рассказала местная жительница.

«Никто мне ничего не говорит. Никто и ничего. Ни о моем доме, ни о моей семье. Я в руках Господа. У меня ничего нет. Мне негде спать, нечего есть. Даже эту одежду мне дали другие люди», - посетовал мужчина.

Основной удар пришелся на город Мокоа - столицу провинции Путумайо. В 300-тысячном городе разрушены 17 кварталов. Там нет электричества, питьевой воды, улицы покрывает 1,5 метровый слой грязи, камней и мусора. Еду и воду им доставляют на вездеходах.

«У нас работают 10 вездеходов и еще 10 в пути. Сейчас мы ищем им альтернативу. Собираемся установить три мини-завода, чтобы очищать воду, чтобы ее можно было пить», - заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Власти страны также пообещали выплатить денежные компенсации. Семьям погибших перечислят по 6 тысяч долларов.

Это второе крупное наводнение в Колумбии за последние два года. В 2015 году ливни и селевые потоки погубили 80 человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments