Взорвать и распилить до половодья: МЧС освобождает реки ото льда

17:17 03/04/2017

МЧС России готовится к весеннему половодью. Из-за резкого потепления под угрозой затопления оказались сотни населенных пунктов в нескольких регионах. Чтобы избежать этого, спасатели взрывают заторы на реках, а также информируют население о возможных угрозах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

Это не военный полигон и не учения. Взрывчатку на одной из рек в Саратовской области заложили спасатели. Чтобы избежать затопления поселка Дергачи, им пришлось несколько раз спуститься под лед. Спасатели заранее взрывают лед там, где могут возникнуть сильные заторы, а значит - есть угроза затопления. Этой весной синоптики прогнозировали возникновение паводка в семи районах Саратовской региона. Всего по России под воду могут уйти около шести тысяч населенных пунктов. Чтобы выяснить, где находятся опасные участки, сотрудники МЧС с воздуха проводят осмотр рек. В Московской и Ярославской областях ситуация пока стабильная.

«Территорий подтопленных нет. Также были осмотрены артерии реки Волги. Большая часть реки Волги вскрылась. Было осмотрено Рыбинское водохранилище. На большей части стоит ледостав», - доложил начальник Центра управления кризисными ситуациями центрального регионального Центра МЧС России Андрей Румянцев.

Если в центральной части России подтопления пока нет, то в Республике Тыва на прошлой неделе затопило поселок Кат-Хем в Кызылском районе. Из-за разлива реки пострадали 30 частных подворий. 58 местных жителей срочно эвакуировали. У поселка стали возводить защитную дамбу, чтобы избежать повторного затопления.

Лед взрывают и на реках Алтайского края. На одной из них пробурили 130 лунок, куда заложили специальные заряды. Взрывные работы спасатели провели недалеко от автомобильного моста поселка Тальменка. Еще несколько лет назад, по воспоминаниям местных жителей, весной под воду уходил почти весь поселок. Люди плавали на лодках и увозили скот. Те, кто не хотел покидать свои дома, оставался на крышах.

Чтобы избежать затопления населенных пунктов во время весеннего половодья, спасатели еще до начала ледохода должны максимально освободить русла рек. Кое-где лед все еще очень толстый - до 80 сантиметров. Чтобы его ослабить, в ход идет специальная техника.

По мнению экспертов, именно распил льда считается одним из самых надежных и экологичных способов борьбы с заторами. Например, на реке Сим в Челябинской области с помощью землеройных машин сделали многокилометровые траншеи. Чтобы местное население не пострадало от наводнения, по домам разносят специальные листовки. В них - вся необходимая информация о том, как вести себя в случае затопления.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments