Шарль Азнавур: Если уйду со сцены – я умру

20:43 03/04/2017
Шарль Азнавур: Если уйду со сцены –  я умру

5 апреля в Государственном Кремлевском Дворце 92-летний шансонье Шарль Азнавур даст концерт и встретится со своими поклонниками. Его единственное выступление в Москве пройдет в рамках турне, которым певец, поэт и композитор завершит свою 70-летнюю карьеру. Накануне концерта Азнавур рассказал о том, что его связывает с Россией, в чем секрет его успеха и почему он не любит говорить о политике.

«Я очень рад снова приехать в Россию, так как я вырос в семье, где говорили на русском языке. Мой дед был поваром. И он научил многих французов готовить настоящую русскую кухню. Поэтому меня нельзя обмануть, дав мне польский борщ вместо русского. К сожалению, мы с моей сестрой Аидой не смогли выучить русский язык, поскольку в приоритете было научить родителей говорить на французском. Но для нас всегда русский язык был очень близок. Так, например, мой отец всегда подписывался русскими буквами. И сейчас я все-таки решил выучить русский язык», – рассказывает Шарль Азнавур.

Об успехе и уважении к публике

Страсти по «Матильде»

На вопрос о том, что им движет в то время, как многие предпочитают уходить на заслуженный отдых, Азнавур ответил, что это любовь к работе и публике. «Это две самые важные вещи для артиста. Если даже я чувствую себя уставшим, это меня не остановит. Я должен двигаться дальше в своей работе, я должен идти навстречу моей публике. Для того чтобы публика вас полюбила, вы должны начать любить ее. Поэтому на протяжении всех этих лет моя публика является благодарной и преданной. И она вдохновляет нас. И благодаря ей мы остаемся молодыми», – признается артист.

Азнавур рассказал, что за всю свою карьеру написал 1400 песен. «Я всегда на 40 песен впереди выхода моего диска. Я пишу по одной песне практически каждый день. И, конечно, очень много выбрасываю из того, что было написано вчера. Я первый критик для себя самого. Несмотря на жесткую критику французской прессы в начале моей карьеры, мне все равно удалось дойти до той высоты, до которой я дошел», – говорит Азнавур.

«У меня есть маленький чемоданчик, в который я кладу то, что мне пригодится для работы в другом городе. Мы однажды разговаривали с моей супругой, и она мне сказала: «В твоем возрасте уже пора остановиться». На что я ответил: «Если я остановлюсь – я умру». Для меня прекратить концертную деятельность означает смерть. На что она сказала: «Тогда продолжай».

«Что касается моего концерта, то по всему миру я выступаю с одним и тем же списком песен, потому что не хочу, чтобы люди специально приезжали в другой город, чтобы услышать что-то новое. Поэтому сказать, что я специально что-то подготовил для российской публики, я не могу», – отметил Азнавур.

О политике и пиратстве

Во время пресс-конференции, которая состоялась в Москве 3 апреля, Азнавуру пытались задавать околополитические вопросы, однако он заявил, что никогда не говорит о политике. «У меня есть друзья-политики, но даже с ними мы не говорим об этом. У нас достаточно тем, чтобы не говорить о политике. И я не люблю людей, которые ездят в другие страны и критикуют политику своей страны», – ответил шансонье.

По словам Азнавура, в своих песнях он описал практически все ситуации, которые человек проживает за свою жизнь:

«Любовь глухонемых, вопрос гомосексуализма, менопауза, простата. Я пытаюсь говорить обо всех, кто находится в сложной ситуации, чтобы они чувствовали поддержку. Потому что песня – это живое искусство».

«Я считаю, что песня – это очень хороший способ продвижения каких-то идей, – отметил Азнавур, – намного лучше, чем какие-то политические разговоры на эту тему. Да и вообще французский шансон является наиболее глубоким и ответственным. Но это не говорит о том, что в других странах нет хороших песен. Меня всегда очень привлекала музыка и тексты русских песен. Поэтому я с детства слушал «Две гитары», «Очи черные» и «Чубчик-чубчик кучерявый».

«Почему я больше не пел других песен на русском языке, – добавил певец. – Это касается ситуации на российском музыкальном рынке. Дело в том, что до официального выхода песни, она может оказаться на пиратском диске. На мой взгляд, это большая проблема, которая не позволяет развивать здесь рынок. Приходит момент, когда нужно говорить об этом открыто», – заявил Шарль Азнавур.

Напомним, Шарль Азнавур – французский шансонье армянского происхождения. На сегодняшний день Азнавур написал более 1400 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 миллионов дисков по всему миру.

Татьяна Поддубская