Армения сделала выбор

21:52 03/04/2017

Парламент четырех сил. В Армении подводят итоги выборов в Национальное собрание - первые после перехода к парламентской форме правления.

В гонке за места в Национальном собрании Армении с большим отрывом победила правящая Республиканская партия Сержа Саргсяна. За нее проголосовала почти половина избирателей. На втором месте - блок «Царукян», у него около 28% голосов. Старейшая в стране партия «Дашнакцутюн» и оппозиционный блок «Елк» набрали почти по 7%. Прочим политическим силам не удалось преодолеть барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Как распределились голоса избирателей, почему, какие перемены ждут страну теперь – в эфире телеканала «МИР 24» рассказал политтехнолог Карен Кочарян.

- Фаворитом предвыборной гонки Республиканская партия стала только за неделю до выборов. Долгое время лидировал блок «Царукян». Как правящей партии удалось добиться настолько убедительной победы?

Карен Кочарян: Во-первых, думаю, огромное влияние на выбор граждан оказал премьер-министр Карен Карапетян. Во-вторых, сыграла так называемая рейтинговая система выборов - в 13 округах участвовали отдельные члены разных партий и блоков. Поэтому, думаю, очень высокий рейтинг главы правительства, плюс рейтинговые кандидаты и обеспечили успех Республиканской партии.

- То есть народ Армении в большей степени голосовал не за политическую программу той или иной партий, а за их лидеров, за рейтинговых кандадатов?

Карен Кочарян: По пропорциональной системе примерно 7-10 дней назад началась борьба лидеров, кандидатов в премьер-министры от разных партий и блоков.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments