Додон о меморандуме с ЕАЭС: Противоречий с другими документами нет

20:44 03/04/2017
Додон в Брюсселе намерен обсудить реализацию соглашения об ассоциации с ЕС

Сотрудничество Молдовы и Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) позволит установить баланс в экономических отношениях между западными и восточными партнерами и не противоречит имеющимся международным договорам. Об этом на церемонии подписания соответствующего меморандума заявил президент республики Игорь Додон, передает ТАСС.

«Подписание меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Республикой Молдова не противоречит ранее подписанным международным договорам. Более того, считаю, что подписание этого документа и выполнение его положений будет способствовать достижению баланса в экономических отношениях Республики Молдова с западными и восточными партнерами», - подчеркнул глава государства.

По словам Додона, подписание в 2014 году соглашения об ассоциации с Евросоюзом не может означать, что республика должна отказаться от традиционных партнеров.

Целью меморандума он назвал «содействие развитию всестороннего взаимодействия между государствами - членами ЕврАзЭС, ЕЭК и Республикой Молдова».

В том числе это означает увеличение объемов взаимной торговли и инвестиций, устранение барьеров, препятствующих развитию торговли и привлечению инвестиций, а развитие более тесного сотрудничества по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Подписанный документ предусматривает взаимодействие во многих сферах - финансовой, энергетической, промышленной, а также по ряду других направлений. Будет создана совместная рабочая группа под управлением двух сопредседателей. Совместные заседания должны проводиться не реже одного раза в год при участии представителей органов госвласти.

comments powered by HyperComments