В Грузии спасают вековое тюльпановое дерево

13:56 03/04/2017

Спецоперация идет в эти минуты в Грузии. Спасают вековое очень редкое тюльпановое дерево. Подробности - у корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Баржа с вековым тюльпановым деревом застряла в нескольких метрах от пристани и накренилась. 47 метровый гигант едва не потерял равновесие. Растение вплавь отправлялось в сторону населенного пункта Уреки, в дендрологический парк экс-премьера Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили. Экологи опасаются, что корни дерева пропитаются соленой морской водой и оно не приживется на новом месте.

«Льюис Кэрролл отдыхает. Алиса в стране чудес, а лириодендрон в море. Этому абсурду нет конца. Нет никакой гарантии, что оно выдержит это путешествие», - отметил эколог Ната Перадзе.

Это уже восьмое по счету многотонное растение, которое транспортируют из аджарских субтропиков на новое место. И ему пока больше всех не повезло. Так, во время переезда платформы через железнодорожную магистраль была повреждена оптико- волоконная линия, и на восемь часов жители региона остались без интернета.

В настоящее время специалисты пытаются сдвинуть платформу с места. Однако ситуацию может осложнить погода. Синоптики в Аджарии обещают ветер с дождем.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments