Попутчик по жизни: как в России готовят собак-поводырей

12:11 03/04/2017

В апреле отмечают Международный день собак-поводырей. Такие ученые псы в России просто на вес золота. По статистике на 300 нуждающихся незрячих приходится всего одна такая собака. Как готовят хвостатых помощников – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Анастасии Писаревской.

Мартик - воспитанный лабрадор с добрым нравом. Со своей хозяйкой Светланой он впервые встретился полтора года назад. С того момента Светлана и Мартик неразлучны: вместе и на прогулку, и в магазин и по делам.

Несмотря на первую группу инвалидности по зрению, Светлана долго не решалась заводить поводыря. Пугал уход, ответственность, постоянные прогулки, а главное - пустит ли ее кот нового постояльца в дом. Но настал момент, когда ежедневно прокладывать себе дорогу тростью стало практически невыносимо.

«Когда происходит травма, человек получает и психологическую травму, после чего страшно замыкается, развивается депрессия, человек не хочет никакой помощи. Когда я первый раз пошла в метро, очень многие не замечают трость, даже прыгали через нее. А собаку не перепрыгнут. Теперь я без нее себя уже не мыслю», - говорит Светлана.

Мартика готовили для Светланы в течение года. Именно столько времени в среднем уходит на воспитание собаки-поводыря. Дрессированные лабрадоры-навигаторы - одни из самых дорогих собак.

«Стоимость полного курса подготовки от щенка до взрослой собаки, которая сможет помогать незрячему, составляет где-то 350 тысяч рублей, но незрячему такая собака передается бесплатно», - отмечает заместитель директора кинологического центра собак-помощников инвалидам Анна Сухова.

Десятимесячных щенков первым делом учат простым командам и тренируют у них выдержку. Служебный пес не должен поддаваться соблазнам. Провокация лакомством - лучшая тренировка самоконтроля.

Второй этап - испытание на улице. Инструкторы стараются предусмотреть все неожиданности: возят собак в город, учат подавать упавшую трость, преодолевать препятствия и не бояться городских шумов. Дисциплину по уличной навигации сдают не все ученики.

Кот Кузя и собаки-няньки

«Ника у нас собака, которая не сможет стать поводырем. В ходе проверки выяснили, что она настороженно относится к звукам общественного транспорта. Большие машины, автобусы ее заставляют нервничать. Это недопустимо для поводыря, потому что поводырь должен чувствовать себя комфортно в городской обстановке», - поясняет сотрудник кинологического центра собак-помощников инвалидам Элина Почуева.

Не прошедших жесткий сразу забирают к себе домой волонтеры. В России всего два центра, где готовят четвероногих поводырей. За год эти организации выпускают приблизительно 120-140 хвостатых помощников на всю Россию. По данным клиники глазных болезней им. Гельмгольца, в России 218 тысяч человек страдают частичной или полной потерей зрения. Может, поэтому увидеть служебного лабрадора на улицах большая редкость.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments