Миссия СНГ назвала выборы в Армении свободными и прозрачными

11:39 03/04/2017

Армения проголосовала за новый парламент. Эти выборы - первые после конституционной реформы. Республика переходит от президентской формы правления к парламентской. В гонке за места в Национальном собрании лидирует Республиканская партия Сержа Саргсяна. Это данные ЦИК, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц, которая следит за подсчетом голосов.

На этот час, по данным ЦИК, четыре политические силы проходят в парламент: Республиканская партия (она получила 49,12%), блок «Царукян», блок «Елк» («Выход») и партия «Дашнакцутюн». Эти данные совпадают с результатами опросов населения. Подведены итоги на 100% избирательных участках.

Всего на выборах проголосовало более полутора миллионов граждан, это свыше 60% всего электората.

За выборами в Армении следила миссия наблюдателей от СНГ получили более 170 обращений о возможных нарушениях.

«Очень много нового привнесено в саму технологию, внедрение технических новшеств. И к нашему большому удовлетворению, технические новшества не вызвали каких-либо трудностей на избирательных участках», - сказал глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

Миссия СНГ признала выборы свободными, прозрачными и открытыми. Как отметил Лебедев, использование современных технологий «повысило доверие граждан к результатам голосования».

Уже к 11 часам по московскому времени ЦИК объявит предварительные результаты выборов. В течение дня ожидаются заявления от партий и блоков.Чуть позже пройдет пресс-конференция с участием наблюдателей СНГ, а еще через час с ОБСЕ. Итоги выборов подведут через неделю.

Эти выборы стали первыми после проведения конституционной реформы в Армении. Республика переходит от президентской формы правления к парламентской. Президент будет избираться Национальным собранием и выполнять представительские функции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments