Баржа с 47-метровым тюльпановым деревом села на мель в Грузии

10:43 03/04/2017

Лириодендрон на мели. В Грузии баржа с вековым тюльпановым деревом застряла в нескольких метрах от пристани и накренилась, сообщает телеканал «МИР 24».

47-метровый гигант сплавляли в дендрарий экс-премьер-министра страны Бидзины Иванишвили. Практически в конце путешествия баржа с деревом потеряла равновесие. Сейчас экологи опасаются, что корни реликта пропитаются соленой морской водой, и оно не приживется на новом месте.

«Льюис Кэрролл отдыхает. Алиса в Стране чудес, а лириодендрон в море. Этому абсурду нет конца. Нет никакой гарантии, что оно выдержит это путешествие», - переживает эколог Ната Перадзе.

Это уже восьмое по счету многотонное растение, которое транспортируют из Аджарских субтропиков на новое место. Ему пока особенно не повезло. Накануне во время переезда платформы через железнодорожную магистраль грузовик с деревом задел оптико-волоконную линию. На 8 часов жители региона остались без интернета.

Напомним, что с трудностями до дендропарка добиралось и гигантское дерево магнолии. Для этого тропического экспоната миллиардера Иванишвили пришлось снимать провода с ЛЭП. В результате в течение всего дня не было железнодорожного сообщения между Западной Грузией и Аджарией. Затем 35-метровое дерево еще 20 километров везли по морю. В списке переселенцев в парк миллиардера также значатся три баобаба.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments