Портрет Мао Цзэдуна кисти Уорхола ушел с молотка за $12,7 млн

07:07 03/04/2017
Портрет Мао Цзэдуна кисти Уорхола ушел с молотка за $12,7 млн

На аукционе в Гонконге за 12,7 млн долларов был продан портрет китайского вождя Мао Цзэдуна кисти знаменитого американского художника Энди Уорхола, передает ТАСС со ссылкой на организаторов торгов из аукционного дома Sotheby’s.

По данным источника, картину приобрел коллекционер из Азии, который пожелал остаться анонимным. Как сообщается, лот ушел в пределах своей оценочной стоимости, составлявшей 90-120 млн гонконгских долларов (11,6 – 15,5 млн долларов).

Отметим, что Уорхол написал портрет «Великого кормчего» в 1973 году, используя технику шелкографии с использованием акриловых красок. Размер портрета - 127 на 106,6 см. Мао Цзэдун изображен в красном френче на коричневом фоне, его лицо окрашено в желтый цвет. При этом Уорхол выполнил целую серию разноцветных крупноформатных портретов Мао в этом же стиле.

Напомним, Энди Уорхол - известный американский живописец, один из основателей движения в искусстве, получившего название «коммерческий поп-арт». Расцвет его творчества относится к началу 60-х годов прошлого века, когда им были созданы такие популярные полотна, как «Банки супа «Кэмпбелл» и «Зеленые бутылки «Кока-колы». Позднее он написал портреты звезд шоу-бизнеса Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Лайзы Минелли. Уорхол - один из самых продаваемых современных художников.


comments powered by HyperComments