ЦИК Армении констатировал отсутствие серьезных нарушений на выборах

23:19 02/04/2017

На выборах в парламент Армении серьезных нарушений не зафиксировано, большая часть жалоб в Центризбирком касалась работы технических устройств. Об этом рассказала начальник юридического управления ЦИК Армении Лилия Акопян, передает «Интерфакс».

«Сообщения касались в основном работы технических устройств. Некоторые технические упущения выявились на начальном этапе голосования, однако они очень быстро были устранены. После этого на всех избирательных участках технические устройства работали бесперебойно. По предварительным данным серьезных нарушений нет», - указала она.

По словам Акопян, сообщения о нарушении тайны голосования, когда вместе с гражданином в кабине присутствовал кто-то посторонний, чаще всего не подтверждались. По словам членов избиркомов, доверенных лиц и наблюдателей, в подавляющем большинстве случаев речь шла о реализации избирательного права гражданина при содействии помощника.

Полиция в день голосования получила в общей сложности 176 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. Из них 32 переданы в органы предварительного следствия, а 121 находится на этапе подготовки материалов. В Следственный комитет Армении по состоянию на 21.00 местного времени (20.00 мск), поступило 98 сообщений.

В Генпрокуратуре Армении рассказали о 1 тыс. 594 сообщениях о правонарушениях. Из них 254, предположительно, содержавшие признаки состава преступлений, направлены в полицию и Следственный комитет для дополнительной проверки.

«Голосование прошло в спокойном режиме, никаких нарушений не зарегистрировано на нашем участке. Несмотря на то, что электронное устройство применялось впервые, проблем не возникло», - рассказал секретарь одного из избирательных участков Тигран Аракелян.

Явка на выборах составила 60,68% - это 1 млн 574 тыс. 947 человек из 2 млн 587 тыс. 706 зарегистрированных избирателей. По данным экзит-полов, в парламент проходят четыре политические силы - Республиканская партия Армении (РПА), блок «Царукян» (25%), блок «Елк» (10%), Армянская революционная федерация Дашнакцутюн (5%). После подсчета данных с 10% участков лидирует РПА, она набирает 47,87% голосов.

Напомним, что сегодня граждане Армении выбирали Национальное собрание 6-го созыва. Это первые выборы после проведения конституционной реформы 2015 года, когда республика перешла к парламентской форме правления. Отныне состав парламента формируется по многопартийной пропорциональной системе без одномандатников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments