Жить и умереть по-евтушенковски

22:59 02/04/2017
Жить и умереть по-евтушенковски

Умереть в день смеха. Выбрать день дурака для своей смерти. Евгений Евтушенко любил дурачиться. Он мог выставить дураком кого угодно. Но сам никогда не выглядел глупо, даже когда поэта клеймил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, отмечает телеканал «МИР 24».

Про него говорили: «Он родился не просто в сорочке, а в яркой концертной рубашке». Декабрь 1962-го, Оттепель, после 20 съезда Никита Хрущев собрал творческую интеллигенцию и ждал восторженной поддержки. Он обвинил художников в нетрадиционной ориентации. Больше всех досталось скульптору Эрнсту Неизвестному.

- Хрущев: Горбатого могила исправит!
- Евтушенко: Нет, Никита Сергеевич, прошло (и надеюсь, навсегда) время, когда людей могилами исправляли.

«Наше поколение сейчас рассматривается под таким углом, что мы якобы были счастливчиками… на самом деле мы были счастливыми. Вы думаете, приятно слышать, что ты антипатриот, что ты ненавидишь страну и, как про меня говорили, что я набиваю несмываемые синяки предательства», - отмечал Евгений Евтушенко.

«Поэт в России больше, чем поэт», - это сказал Евтушенко. Это - манифест его жизни. В 1963 году Евтушенко пишет «Бабий Яр»: реквием по 70 тысячам евреям, убитым нацистами под Киевом. В поэме власти увидели намек на поднимающий голову в СССР антисемитизм. Снова - нагоняй от Хрущева и номинация на Нобелевскую премию. В 1968-м, на второй день после ввода советских войск в Чехословакию появилось стихотворение-протест «Танки идут по Праге, танки идут по правде…».

В 1974-м Евтушенко позвонил председателю КГБ Юрию Андропову, чтобы защитить Солженицына от ареста.

«Я действительно был взволнован и экзальтирован. Вы знаете, есть такая служба, соединили все-таки. Я сказал, что это звонит Евтушенко, и у меня есть дело государственной важности. Я ему сказал, что если вы сейчас арестуете, устроите процесс против Солженицына, то я готов умереть на баррикадах. Он сказал мне - идите, проспитесь», - вспоминал Евтушенко.

Эксцентричный и эпатажный. Человек-парадокс. Одни требовали его выдворения из СССР, другие обвиняли в связях с КГБ. Он же отвечал стихами.

Меня там, на Лубянке, привербовывали,
Стращали,подкупали... Сорвалось.
Тянул другой магнит –
Политехнический,
Неподкупаем и непокорим,
Не в полицейский воздух –
В поэтический.
Мое дыханье тоже стало им.

Великая пятерка поэтов-шестидесятников Ахмадулина - Рождественский - Вознесенский - Окуджава и Евтушенко. Феномен 1960-х. Поэты были кумирами. На знаменитых вечерах в Политехническом музее Евтушенко стремился быть первым, впрочем, как и всегда в жизни.

Судьба коварная под корень рубит.
Но проявляя как мать заботу,
Москва товарная студентов любит -
Дает работу.

Когда зал Политеха перестал вмещать всех желающих, поэты вышли на стадионы. Евтушенко приписывают авторство жанра «эстрадная поэзия». Сам же Евтушенко считал себя больше поэтом-лириком. Стихотворение «Со мною вот что происходит» он посвятил своей первой жене Белле Ахмадулиной. После нее у Евтушенко было еще три брака и пять сыновей. В 1991 году Евтушенко переехал в США. В Оклахомском университете преподавал русскую литературу. Часто бывал в России и в свой день рождения устраивал поэтические вечера. Конечно, в Политехе.

До самого последнего Евтушенко носил яркие рубашки, расписные пиджаки и галстуки. Последний советский стиляга называл себя жестче - «большой шмоточник». Страсть к яркости в одежде появилась после поездки на Кубу. Там он был частым гостем, лично знал Фиделя. Остров Свободы. Остров Свободы Евгения Евтушенко.

В шумных улицах, в белом порханье
Люди ходим мы рядом с людьми,
Перемешаны наши дыханья,
Перепутаны наши следы,
Перепутаны наши следы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments