На выборах в Армении опробовали новейшие технологии

12:56 02/04/2017

Президент Армении Серж Саргсян с супругой уже проголосовали за успешное развитие Армении. В республике проходят парламентские выборы. Какие новшества внедрены в избирательный процесс, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

На выборах в парламент Армении впервые используют современные технические средства. Необходимость и преимущество каждого из них записана в Избирательном кодексе.

Чтобы получить бюллетень для голосования, нужно предоставить паспорт. Если документ образца 2008 года, на дисплее появляется фото избирателя. Подтвердить свои биометрические данные несложно - нужно оставить отпечаток указательного пальца. Только после этого устройство выдает талон с порядковым номером.

На этом участке зарегистрировано 1570 избирателей. Мое имя легко находят в списках, ставлю подпись и получаю бюллетени для голосования. Формат бюллетеней тоже изменилась: для каждой партии напечатаны отдельные бланки. На первой странице - название партии, на обороте - имена кандидатов из территориальных списков. Отметку нужно ставить только на обороте. Весь процесс фиксируют камеры видеонаблюдения. Единственное место, где их нет - кабинки для голосования.

Многие избиратели путаются с девятью бюллетенями. Разобраться что к чему помогают сотрудники комиссии, доверенные лица и наблюдатели.

«Электронные устройства значительно облегчили работу в избирательных участках. Сколько талонов, столько и число проголосовавших граждан. Любые нарушения система исключает», - заверил председатель участковой избирательной комиссии Ваган Минасян.

Все технические средства связаны между собой локальной сетью. В 20:00 электронные устройства отвезут в ЦИК и напечатают талоны с данными всех проголосовавших граждан.

Избирательные участки закроются в 19 часов по московскому времени. Предварительные итоги будут обнародованы через 24 часа после завершения голосования.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments