Премьер Армении проголосовал на выборах в парламент

12:25 02/04/2017

В Армении выбирают парламент. На депутатские мандаты претендуют пять партий и четыре блока - это около полутора тысяч кандидатов. За голосованием следит корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Для проведения выборов в стране открылись 2009 избирательных участков. Погода не очень хорошая. На улице дождь. Но голосуют граждане активно. Уже проголосовали премьер-министр Армении Карен Карапетян и кандидат от правящей Республиканской партии Виген Саргсян.

Выборы впервые проходят и по пропорциональной системе, и по территориальным спискам. Это значит, что выбирать можно не только партию или блок, но и одного из кандидатов данной политической силы. За места в парламенте борются девять политических сил. Чтобы победить, партиям нужно преодолеть 5-и, а блокам 7%-ый барьер. Если парламентское большинство не будет сформировано, то на 28-й день со дня голосования назначается второй тур. В нем участвуют две силы, набравшие наибольшее количество голосов. Впервые на выборах применяются технические средства регистрации избирателей и установлены камеры. Глава ЦИК Армении озвучил первые сведения о ходе голосования.

«По состоянию на 8 часов утра зафиксирован один случай, связанный со сменой специалиста, обслуживающего техническое средство из-за проблем со здоровьем и два случая сбоя аппаратов. В этом случае голосование проводится по пронумерованным талонам. В целом голосование проходит нормально», - сказал председатель ЦИК Республики Армения Тигран Мукучян.

Избирательные участки закроются в 7 часов вечера по московскому времени, после чего начнется подсчет голосов. Предварительные итоги будут обнародованы через сутки после завершения голосования.

Армен Осипянц