Выборы в Армении проходят в спокойной обстановке

10:09 02/04/2017

В Армении начались парламентские выборы. В 13 избирательных округах больше двух часов назад открылись 2009 участков для голосования. В списках избирателей - более 2,5 миллионов человек. О том, как проходят выборы, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Парламентские выборы начались ровно в 8 утра по ереванскому времени. По всей стране открылись 2009 участков для голосования. В списках избирателей более 2,5 млн человек.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Тиграна Мукучяна, выборы в Национальное собрание Армении проходят в спокойной обстановке.

Выборы впервые проходят исключительно по пропорциональной системе и по территориальным спискам. Голосовать можно не только за партию или блок, но и одного из кандидатов данной политической силы. Еще одно новшество: внедрение технических средств регистрации избирателей и камер видеонаблюдения.

«У нас все готово, голосование проходит спокойно. С первых же минут после открытия участка у нас активно приходят избиратели», - говорит член избирательной комиссии.

За депутатские мандаты борются пять партий и четыре блока. Чтобы победить партиям нужно преодолеть 5-и, а блокам 7%-ый барьер. Если парламентское большинство не будет сформировано, назначается 2-ой тур, в котором участвует две политсилы, набравшие наибольшее количество голосов.

За выборами следят более 28 тысяч местных и почти 650 международных наблюдателей. Ход голосования освещают 120 армянских и зарубежных СМИ.

Армен Осипянц