Грузинская молодежь борется с интернет-зависимостью

10:59 02/04/2017

Оказаться вне зоны доступа - это страх многих современных подростков. Смартфоны и скоростной интернет в буквальном смысле порабощают людей. Как преодолевают интернет-зависимость грузинские пользователи, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Посидеть на свежем воздухе, пообщаться и оторваться от всемирной паутины. В этом тбилисском парке интернета не было и нет, несмотря на то, что находится он в самом центре города. Наверное, поэтому здесь не увидишь в руках у горожан никаких гаджетов.

«У нас с друзьями традиция - два часа в день забыть про интернет и гулять на свежем воздухе», - рассказала школьница Лиза Чибурданидзе.

Для людей старшего поколения интернет вообще не тема для обсуждения. Их стихия - нарды, домино, шашки и шахматы. За игрой успевают и поговорить о наболевшем и вспомнить о молодости.

«Вместо интернета пусть поиграют в футбол, научатся говорить друг с другом, книги читают», - считает пенсионер Тамаз Бекрадзе.

До вступительных экзаменов три месяца, поэтому абитуриент Лука Кипиани прячется под деревом не столько от солнца, сколько от интернета. Говорит: дома так и тянет проверить почту, заглянуть на свою страничку, написать пару- тройку комментариев.

«Представьте - занимаюсь, скажем, математикой. Решу одну задачку, потом говорю себе - давай пять минут отдохну и войду в сеть. Смотрю на часы, и уже к педагогу идти пора - прошло два часа. И такое было не раз. Поэтому, когда хорошая погода я прихожу сюда и занимаюсь», - говорит абитуриент Лука Кипиани.

В тбилисской школе кино и телевидения гаджеты не под запретом, но здесь не до них. На лекциях ветерана грузинского маэстро телевидения Григория Чигогидзе так интересно, что об интернет-серфинге просто забываешь. Здесь будущие режиссеры, продюсеры, операторы и журналисты узнают о тайнах профессии из первых рук.

«Я начинал работу на восьмимиллиметровой пленке. Сегодня эпоха цифры, поэтому от современных технологий не скрыться, да это было бы неправильно. Однако ребят нужно направить, заинтересовать, чтобы они знали, что можно полезного найти в сети», - полагает директор студии «Пионерфильм» Григорий Чигогидзе.

Сами школьники признаются: зачастую испытывают дефицит живого общения. Поэтому знакомая многим сцена, когда друзья сидят, погрузившись в гаджеты, собираются сделать темой для юмористического сюжета.

В Грузии также набирают популярность «зеленые туры» - путешествия в горные регионы, где отсутствует не только интернет, но и мобильная связь.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments