Общее дело: Россия и Беларусь вместе борются с последствиями Чернобыля

17:35 04/04/2017

Сегодня отмечается День единения народов Беларуси и России. 21 год назад был подписан договор об образовании Союза двух государств. Страны реализуют десятки совместных программ. Одна из них - по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Полторы тысячи детей из опасной зоны в этом году будут лечиться за счет Союзного государства. Сколько на это выделено средств, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Родная деревня 12-летней Насти находится в трех сотнях километров от Чернобыльской АЭС. Там до сих пор превышен уровень цезия и стронция. А у девочки из-за этого слабый иммунитет. В этом оздоровительном центре она уже не впервые, здесь нашла новых друзей.

«Мы помогаем друг другу делать уроки. Если кому-то помощь нужна, мы всегда выручаем друг друга», - говорит ученица 6 класса Анастасия Смирнова.

Каждый год сюда приезжают больше 4 тысяч белорусских и российских школьников из Чернобыльской зоны, как в детский лагерь. Смена длится 24 дня. Многим путевки оплачивают из бюджета Союзного государства Беларуси и России.

На эти же деньги оздоровительный центр переоснастили. Потратили больше миллиарда российских рублей. Это часть союзной программы по борьбе с последствиями катастрофы.

«У нас есть наработки, мы ведем тесное сотрудничество и научные исследования. То, что касается последнего времени: только за 2016 год у нас разработано более двадцати методик оздоровления», - рассказал директор Детского реабилитационно-оздоровительного центра Николай Кулинчик.

Общая беда объединяет страны уже 30 лет. Благодаря союзной программе 8 тысяч ликвидаторов аварии получили помощь.

«Чернобыль находится на территории Украины, но это все равно наша общая проблема. И в случае, если там что-то случается, страдают ведь не только Беларусь, Россия, сама Украина, но и сопредельные с ней государства. Поэтому сегодня это та проблема, которую надо решать комплексно, вне зависимости от каких-то политических баталий, реалий и вообще», - считает депутат Государственной Думы, экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев.

Сейчас парламентарии Союзного государства готовят очередную совместную «чернобыльскую» программу. Она должна заработать в этом году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments